首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太股市遭遇“黑色星期二”

2009年06月17日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 尽管日本央行连续第二个月上调对经济的评估,但受隔夜美国股市暴跌拖累,日本股市昨日重挫2.9%,亚太区其他股市也全线下挫。

  昨日,日本央行如期决定维持基准利率0.1%不变。日本央行对当前日本国内总体经济形势的看法也更为乐观,称日本经济在“显著恶化”后已经开始回稳,出口和生产开始扭转下跌的态势,公共部门的投资也开始增加,但对于经济向好的可持续性,仍需保持谨慎态度。

  日本央行行长白川方明在会后表示,日本债券收益率涨势反映出市场对经济触底的预期。虽然国内企业的融资情况已有所好转,但企业生存环境依然严峻,经济前景具有很高的不确定性,日本央行仍需严密监控市场动态。对于此前在八国财长会议上提出的“退出策略”,白川方明表示,“退出策略”将视市场及经济状况而定,日本央行将在9月底之前决定如何退出包括直接购买商业票据等非常规政策,因过于长期地采取此类措施将会扭曲市场的形态。

  受美股暴跌的拖累,亚太地区股市昨日全线下挫。昨日日经225指数收盘重挫2.86%,创2个月以来最大单日跌幅,收报9752.88点,再度失守10000点大关。香港恒生指数连续第二日收低,全日收报18165.5点,下跌1.8%,盘中更一度失守18000点大关。有消息指摩根士丹利资本国际公司(MSCI)在其年度检视中,决定不把韩国提升至发达市场地位,维持其新兴市场股市的地位不变,韩国股市因此受到打压。韩国KOSPI指数下跌0.94%,报收1399.15点。据统计,韩国股市是亚太地区第六大股票市场,总市值达到3万亿美元。澳大利亚S&P/ASX 200指数收盘也下跌1.7%,报收3962.5点。澳大利亚央行昨日公布6月份会议纪要显示,该行政策委员会认为目前并不需要降息,但在必要情况下的降息空间依然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]