首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:下一个泡沫是政府泡沫

2009年06月17日 06:52 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:16日著名投资人史蒂夫·萨维尔(Steve Saville)发表评论文章称,政府权力扩大是当前一大趋势,政府更多地参与再分配意味着赢家是由掌握权力的人挑选出来的,有望成为最大赢家的可能是黄金(206,0.04,0.02%),其次则是替代能源公司或受益基建支出的个股。

  很明显,美国用一个政府债务泡沫来替代破裂了的私人部门债务泡沫是一场蓄谋,尽管大家通常不这么进行解读。而且,我们现在所看到的政府债务爆炸式增长实际上只是政府扩张的一个象征。以美国为例,布什在总统任期内快速扩张政府权力,而这一趋势在奥巴马手中得到加速。

  扯个题外话。尽管奥巴马总统往往被认为是罗斯福第二,但实际上很可能更像胡佛,而非罗斯福。我们之所以这么说,是因为胡佛更是一个中央集权意识形态的信仰者,而罗斯福除了对他和他的政党需要掌控政治权力之外,一概都不相信。胡佛和罗斯福对经济都属于一窍不通,但是罗斯福从未考虑过一项政策对经济所造成的长期影响,而仅仅考虑一项政策获得选票的可能性,相反,胡佛真的相信如果政府能够将项目工程中行之有效的手段用来经济治理上,一个政府管理的经济将比自由市场经济更加有效。

  言归正传。我们可以解释为何当前的趋势将会导致糟糕的经济表现和对个人自由的极大侵害,以及为何应该阻止这一趋势。然而当我们在规划自己的投资和生活之时,我们必须接受现实,明白政府权力的扩张绝不会在很短的时间内结束,因为现在它面对的阻力非常小。这便是为何我们必须根据现实来采取行动,而非根据其所应然。今天的现实就是朝着一个更庞大、更具侵略性的政府前进的无情趋势。

  当我们思考当前趋势对个人投资的影响之时,需要铭记一点,那就是政府总是根据自己的喜好来采取行动。具体而言,今日的政府是一台台巨大的再分配机器,它们可以从个人、企业或行业中拿走资金和资源,然后再将其分配给其他个人、企业和行业。这种再分配可能导致总体经济增速下降或者出现萎缩,从长期来看所有人都是输家,但在更短的时期内将会有赢家和输家。赢家是那些当权者挑选出来的。而当权者行动的准则要么是以对赢得选票可能性的估计(罗斯福模式),要么是根据胡佛式的被误导的信念——政府强制将资源从A转移到B可能给经济带来改善。尽管我们希望最大的赢家并不是政府所挑选出来的,但财富再分配的必然结果将是如此。我们预计黄金会成为最大的赢家。

  其他大赢家有可能是与替代能源相关的公司或受益于基础设施投入增加的公司,但总的来说,在股市具备估值吸引力之前,非黄金个股将会面临巨大的下跌风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]