首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国当局同时挥舞改革与加息两面旗帜

2009年06月17日 06:52 来源: 证券时报 【字体:

  6月以来,美国财长盖特纳已经向市场透露了监管改革方案公布时间,美联储理事拉克尔、洛克哈特等人则透露通胀与加息风声,这是继2008年6月之后,美国当局又一次同时挥舞改革与加息的两面旗帜。去年美联储放出改革与加息风声,一度令市场形势趋紧,这与9月雷曼、美林倒闭应有蛛丝马迹的联系,美联储最终获得了降息直至0.25%的条件,那么这一次重新挥舞两面旗帜会出现什么样的局面,真正进入监管改革进程又会是怎样的呢?

  目前,美联储已经公布了10家接受救助的银行将要偿还TARP救助资金的名单,这无疑是一个重要信号,至少这些银行将有能力维护自身的资产状况,而且不再需要极低的联邦基金贷款,说明这些银行机构的资产清理过程大致完成。此时美联储初步透露将要跟随经济增长适时加息的信息,对于其他金融机构是一种鞭策和推动,如果不能在加息之前基本完成资产清理过程,甚至仍然需要政府救助,那么其所付出的成本代价将会增加。“强势的监管改革”既可能深入金融机构内部以审查资产状况,又可能针对金融机构不同资产发出更为强硬的指导指令,这无疑是督促金融机构尽快清理资产的暗示,同时也暗示市场将会由此而再度出现一波动荡。最大的问题是“大而不倒”的AIG,此外更多的还是中小金融机构清理资产的问题。

  督促金融机构清理资产同样也说明,不同银行和机构都还对监管抱有侥幸心理,对于清理资产也在犹豫踌躇,但美国当局的信号则是强势监管势在必行。不仅如此,金融机构的薪酬问题也成为表面上极具象征意义的工具,虽然私人金融机构还没有完全国有化,却已经获得了“国家待遇”。美国财长盖特纳早前宣布公私基金计划将要推出,这正是监管改革、剥离资产这一系列政策方针的辅助手段,换句话说,美国金融机构已经没有时间来充分地掩盖资产状况了,其所面临的问题只是以什么样的资产负债表进入强势的金融监管之下,而一旦监管改革过程真正启动,不良资产只会成为强势监管下的负面累赘,甚至可能遭到监管机构无情的清理指令。

  美国金融监管改革到底会是什么样的方式和内容?最大的创新在于,有史以来的私人金融机构,将在非国有化的背景下享受到了国家监管的最高待遇,可能美国私人机构将会以不同的形式和渠道,向监管机构报送数据、备案业务,甚至不存在表外账务和自营交易了,即便是信贷违约这一类的还未有规范和标准化的业务活动,也不得不履行报备、公开和清算的责任,整个金融部门的“暗箱”空间已经所剩无几,至少将首先处于监管机构的监督下,这在发达的资本主义国家、在“个人财产神圣不可侵犯”的法理基础之上,是最具有历史性的创新和变革。

  今年9月,G20会议将在美国匹茨堡举行,届时美国可能需要向成员国公布说明监管改革的初步动向,并在一定程度上达成成员国之间的监管改革协调。这些说明,美国现在挥舞改革与加息两面旗帜是真的要行动了,美国不可能在G20会议上拿不出一个有说服力的方案,而令其领导地位和维护全球美元资产框架的作用失去信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]