首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两拓”组建西澳铁矿石合资公司

2009年06月06日 08:07 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 周荣祥

  本报讯 澳大利亚矿石巨头力拓与必和必拓昨日就双方合资经营西澳铁矿石生产项目签署非约束性协议。西澳铁矿石业务目前与未来的所有资产及负债都归该合资公司所有,力拓与必和必拓分别持有该合资公司50%的股权。

  据介绍,该合资公司将作为一个成本中心,必和必拓与力拓分别通过各自的营销及运输网络出售均等数量的铁矿石。为了使双方在该合资公司中股权对等,必和必拓将在协议生效后向力拓支付58亿美元,以将其在该合资公司中的持股比例由45%提升至50%。

  双方一致认为,该合资公司将有助于两家公司各自拥有的、重叠的世界级资源释放出巨大的价值。两家公司都相信该合资公司独特的生产和开发协同效应所产生的净现值将超过100亿美元。

  这些协同效应主要来自于:对邻近的矿产资源进行统一经营;通过缩短铁路运输和更高效的港口配置降低成本;通过合作实现最大限度的产品回收并进一步提高运营效率; 通过整合双方资源,开展规模更大、资本回报率更高的扩产项目,优化未来增长机会;对管理、采购和日常运营进行整合。

  合资公司的高管层将由力拓和必和必拓共同进行任命。目前双方初步指定力拓铁矿集团首席执行官Sam Walsh担任该合资公司的非执行股东委员会董事长,必和必拓公司铁矿石业务总裁Ian Ashby担任首席执行官。

  力拓和必和必拓接下来将根据昨日签署的附件协议所设定的原则,尽快签署最终具有法律约束力的交易文件。合资公司成立的先决条件包括取得监管机构和有关政府部门的批准,以及力拓和必和必拓双方股东的批准。双方认为,合资公司的组建预计将在2010年年中完成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]