首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用“靴子落地”成美股大涨“引爆器”

2009年06月04日 02:58 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 马红雨

  近日,美国纽约股市三大股指大幅上扬。正如市场预期,通用汽车本周一申请了破产保护,这一定程度上消除了有关该公司前途的一些市场不确定性,同时通用汽车已被从道琼斯工业指数成分股中被剔除,取而代之的是思科行情,资讯,评论。从而消除了对道琼斯工业指数的消极影响。

  通用汽车和克莱斯勒长期以来处于美国制造业前列,占据了大量人力资本和金融资本,这些资本原本可以用在其它领域。根据美联储数据,美国汽车及零部件生产商2006年动用了72%的产能,低于上世纪90年代后半期的83%,但今年仅为41%。

  毋庸置疑,通用汽车破产对美国经济的影响将是巨大的。在美国,通用汽车直接雇佣的员工数量达上万名,并且在整个产业链间接雇佣的员工更多,通用汽车的破产将在短期内对美国经济造成冲击。美国政府希望短时间的、有控制的破产将能够减弱对经济的冲击,因为拖沓的无序破产将波及供应商和经销商,拖延的时间越长,所产生的不利影响就越大。

  “长痛不如短痛,正因为资源是稀缺的,所以更应该以合理的方式进行资源配置。”央财经大学经济学院教授张铁刚认为,在美国经济衰退刚刚显示缓解迹象时,通用汽车申请破产保护虽然意味着工厂关闭、品牌剥离、工人失业,而且动荡将持续几个月的时间。但另一方面,破产重组将比其他办法更有利于整体经济的长期发展。

  美国商务部周一报告称,在刺激经济增长计划使得美国人税后收入增加的背景下,今年4月份美国个人储蓄率攀升至5.7%,创14年新高。受到美国政府采取的减税及刺激政策推动,今年4月份美国的个人可支配收入年率数字增加了498亿美元,4月个人实际可支配收入环比增长了1.1%。4月份的工资与薪水收入与3月份持平,这是自去年9月份以来工资水平首次没有下滑。

  政府采取的另一项措施使每位失业工人每周可多领取25美元,使得4月份美国的个人可支配收入年率数字增加了118亿美元。尽管刺激经济增长计划的本意是刺激消费开支以持经济增长,但政府报告表明,这部分增加的收入却已大部分转化为储蓄。

  来自美国制造业的数据显示,5月萎缩速度较预期缓慢,助燃了美国经济衰退正在缓和的期望。而随着中国各产业振兴规划的推出,中国制造业见底企稳的迹象鼓舞人心,新兴市场对商品和其他资源的需求料正引领全球经济恢复成长。

  此外,美国国会通过的购入记账法会计制度,将使摩根大通、富国银行和美国银行等金融机构就此获益。例如,摩根大通去年收购美国储贷机构华盛顿互惠银行时买入的坏帐可转换成291亿美元收入,摩根大通近期领涨金融类股,通用汽车这只靴子的落地让美国市场如释重负。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]