首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早安华盛顿!午安新通用!

2009年06月03日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “谢谢各位,”说完这句话后,美国总统奥巴马当即转身,没有回头,直到消失在镜头里。美国东部时间2009年6月1日早上11:55分,奥巴马在白宫就美国通用汽车申请破产保护举行了简短的新闻发布会。

  之后,通用汽车CEO韩德胜在当地时间中午12:15分就申请破产保护一事进行了说明。至此,通用汽车成为美国历史上第三大采取破产保护的公司。

  毫无疑问,通用汽车申请破产保护必将载入世界历史。对汽车世界而言,这件事情会意味着什么暂时还很难说清楚。

  不过,这些都不能阻止通用汽车申请破产保护的冲击波抵达亚洲,尤其是以日本、韩国、印度、澳大利亚、中国为主的市场。根据通用汽车发布的信息,其在亚洲的汽车资产都将注入新的通用汽车公司,所受影响有限。

  属于通用汽车的世界似乎是安全的,那么在此之外呢?

  不确定的新联合

  在通用汽车与债权人达成最后的协议之前,与通用汽车有关的日本零部件供应商处于焦虑之中。如果通用汽车的情况变得更坏,那么将有超过100家服务商将背负通用汽车的坏账,而且他们对这样的状况无能为力。一家日本零部件供应商在接受媒体采访时说:“这会是灾难。”这100余家零部件供应商的焦虑随着6月1日的结束而减缓。一定程度上,通用汽车的遭遇并非仅仅属于这家美国汽车制造商本身。它会影响整个汽车世界,只是程度大小各异。丰田汽车的情况或者成为其中的佐证。

  美国东部时间2009年6月1日下午,在通用汽车申请破产保护正式公开后,丰田汽车公司总裁渡边捷昭就其与通用汽车建立的新联合汽车公司(NUMMI)的运营表态。在渡边捷昭看来,丰田方面继续能够让这家工厂运营。不过,韩德胜并没有明确的表态。

  新联合汽车公司是由通用汽车与丰田汽车在1980年代初在加利福尼亚成立一家合资工厂。对通用与美国汽车而言,这是他们接触丰田与日本汽车的试验田,尤其是美国渴望破解的丰田密码或可再次找到答案。正是在1970年代至1980年代中,日本汽车借助两次石油危机的机会,第一次冲击了美国汽车。通用、福特、克莱斯勒三大汽车制造商的市场份额下降至70%左右的水平。通用汽车在美国的占有率开始跌至40%以下。而且,日本的进口车还像潮水一样涌来。为此,麻省理工大学成立专门研究日本汽车的小组,开始全方位研究丰田等汽车制造商。因之,通用汽车与丰田联合被看作是标志性的动作,借此通用与底特律有了变得更好的机会。

  然而,事情并没有如底特律与通用所计划的那样。这家工厂并没有解决通用与美国汽车存在的问题。它与其他的通用工厂没有多大差异,尤其对底特律而言。至2009年时,新联合汽车工厂主要生产庞帝亚克的Vibe和丰田的Tacoma系列和花冠系列,主要以丰田的生产为主。统计显示,2008年,NUMMI为丰田生产了27.12万辆汽车,为通用生产了7.08万辆汽车。这个工厂对现时的通用汽车究竟有多大意义成疑。

  对通用汽车不愿意回答的问题,丰田汽车分析说,随着庞帝亚克Vibe对通用汽车不再重要,这个工厂也就不再是必需品。但丰田不能阻止通用汽车的选择。

  现在,丰田汽车只能期盼通用汽车会好起来。与此抱有同样想法的还有铃木汽车公司。在通用汽车申请破产保护之后,铃木称,它对通用汽车的各类投资尚有716亿日元

  问候新通用

  需要问候通用汽车的还有其在韩国与印度的工厂。

  自金融海啸蔓延以来,通用大宇受到了巨大冲击。受销售下滑与汇率变化影响,通用大宇曾希望能获得韩国政府的救助,但遭到了拒绝。2009年5月,通用大宇的销量出现历史性下跌,与2008年同期相比,跌幅为49%。其中,通用大约在韩国本土的销量为8155辆,出口量为3.59万辆。与2008年5月8.61万辆的销售额相比,通用大宇处境艰难。2009年前5个月,通用大宇的销量为22.28万辆,同比下降了45.4%。因之,在通用汽车发布申请破产保护之前,针对这家在韩国的生产工厂有各种评说。

  随着事情进一步明晰,通用大宇表示,它不会被通用汽车卖出。须知,这里是通用汽车全球小型车的生产基地和出口基地。统计显示,通用汽车对欧洲的小型车出口主要倚重于通用大宇。根据通用汽车的计划,到2014年,通用大宇对美国的出口量将由现在的3.7万辆增至15.7万辆。就通用大宇的营运状况而言,它也是一直依靠出口。2008年,其在韩国本土的销量为11.70万辆,出口量为178万辆。这样的营运结构决定了通用大宇要走出困境必须等待经济形势好转。

  通用汽车形势的明朗为大宇的发展解除了包袱,但在具体运作上,还需等待。

  与此同时,通用汽车印度也可以松一口气了。在获知通用印度的未来后,其在当地的高管表示,通用汽车申请破产保护不会对其在印度的运营产生影响。印度的汽车专家分析说,希望这能成为通用汽车在印度大踏步前进的机会。

  作为1990年代初进入印度市场的整车制造商,通用一直没有非常好的表现。在乘用车市场上,它的影响力要远弱于铃木、丰田、本田、现代等亚洲品牌。虽然,通用汽车在印度生产Spark、Aveo等小型汽车有一定的市场份额,但与铃木和现代等公司相比,这里的产品组合相对单薄。既然通用汽车将雪佛兰树立为其全球品牌,那么通用应该在此付出更多。

  亚洲市场远离底特律与白宫,但从美国传递出的信息还是给这些地方带来不同程度的影响。底特律的汽车分析专家说,在美国之外,只要问候新通用汽车就可以了。现在,底特律需要的温暖已经送出了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]