首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索尼期待“更大的革命”

2009年06月03日 02:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月21日,日本消费电子巨头索尼集团举行了每年一次的全球高管会议,然而业界盼望的全新增长计划并未如期出台,这次索尼的高管们抛出的依然是一个更大的“止血”计划——对全球供应链进行改革,未来两年内将裁减50%左右的供应商。

  在此之前的5月14日,索尼14年第一次年度净亏损9.89亿美元的数字虽然比此前业界预测的要小,然而以霍华德·斯金格为首的索尼管理层的压力却没有减轻。

  当天,索尼宣布将对日本制造业务中的数码影像业务、中小型液晶面板、移动电话制造和光学拾音头的运作进行整合,以提高运营效率,其中包括将在2009年12月底关闭索尼EMCS(Engineering, Manufacturing and Customer Service)集团旗下的小见川、浜松、千厩3家工厂。

  然而索尼要从“谷底”走出,除了裁员、关厂等进行“止血”外,还需要一个可以提振士气的全新“增长计划”,并对现有的管理资源进行重新分配。

  索尼5月15日宣布,任命原IBM电子产业部门高管乔治·拜利为公司首席改革官,显然这是索尼新一轮架构和商业模式改革的开端。

  14年首次巨亏

  索尼14年来的首次巨亏从2008年底就已经注定。在去年10月发布2008财年业绩大幅下降的预告后,很快索尼宣布将在全球的18.5万员工中裁员8000人,并裁减8000名季节性员工,而2009年1月索尼又宣布关闭两家工厂来降低成本。

  然而索尼的巨亏已经无可避免, 5月14日,索尼集团正式对外公布了2008年度财务报告,这是一份满目疮痍的所有业务都出现下降的报告,销售收入下降12.9%至773亿美元,经营利润从2007财年的盈利47.5亿美元到亏损22.8亿美元。

  财报显示,占其销售收入50%左右的电子业务领域,由于受到日元升值、全球经济不景气带来的业务环境恶化以及日趋激烈的价格竞争,与上一财年相比销售收入下降17.0%。

  与此同时,索尼的游戏业务销售收入同比减少18.0%;电影业务同比减少16.4%;金融业务,索尼生命保险业务的保险金收入增长,但由于日本股市大幅下跌,销售收入同比下降7.4%。

  值得注意的是,索尼的净亏损为9.89亿美元,这比其此前预测的14亿美元要少,索尼中国有限公司给记者的邮件中指出,这主要是因为出售KirchMedia破产债权的收益也计入上一财年的销售收入中,这在一定程度上降低了索尼的净亏损额。

  按照索尼方面公布的造成亏损的主要原因为:日元对美元及欧元升值造成利润下降约2790亿日元;索尼爱立信等关联公司业绩恶化造成利润下降约1259亿日元;日本股市大幅下跌影响金融业务亏损造成利润下降约538亿日元。

  显然在电视、游戏业务的亏损进一步加大的同时,来自索爱手机业务的亏损和来自投资的亏损再次重创了索尼,而这中间日元升值给索尼带来的打击则是致命的。

  创维集团副总裁杨东文5月16日接受记者电话采访时表示,“虽然索尼的净亏损是日本9大消费电子巨头中最小的,但是其恢复也可能是最慢的,因为几乎所有的业务都出现了亏损。”

  更为严重的是,索尼亏损的局面还在逐步加剧,其2009年第一季度的经营亏损就达到17.2亿美元 ,占到全年经营亏损的75%。

  东方证券分析师张小嘎表示,索尼的下降才刚刚开始,2009年第一季度在液晶电视领域索尼已经被韩国的LG电子超过并跌至第三,如果日本经济继续下降,强势日元的局面持续下去,索尼2009财年的亏损将更加严重。

  在公布2008财年报告的同时,索尼也同时悲观的预测,2009财年索尼依然将出现1200亿日元的净亏损,这一数字要高于2008财年。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]