首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁磊:通用汽车外壳太重 现在美国政府把它剥掉了

2009年06月03日 01:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  没有人能够保证它百分之百成功,但是没有人能让它失败。这是百年通用的迷局。

  虽然隔着太平洋,但是在度过了一个焦急等待的晚上之后,上海通用无需为这个迷局承担不确定性的后果了。

  北京时间2009年6月2日早上8点15分。上海通用管理团队在总经理丁磊的召集下,分析当下的形势。此时,距美国通用汽车宣布申请破产保护仅过去了7小时左右。

  “虽然天气不是很好,但我们的心情还可以。”看着窗外淅淅沥沥的小雨,丁磊微笑着说道。作为上海通用汽车的总经理,此刻他越发体会到准确把握市场对企业的重要性。

  作为美国最大的汽车制造商,通用汽车在北京时间2009年6月2日0点15分宣布正式破产保护。虽然申请破产保护并未涉及亚洲市场,但这是世界汽车工业上最重大事件,通用此举会否对上海通用汽车产生影响成为绕不开的现实。

  在看完了美国总统奥巴马针对通用申请破产保护的电视讲话与通用汽车CEO韩德胜的新闻发布会后,丁磊心里已有答案。

  “只有站在技术与行业的制高点上,才能保证企业的核心竞争力。”丁磊表示,这是应对变换的市场所需要努力的一个方向。

  “没有人能让它失败”

  《21世纪》:几个小时前,通用汽车宣布申请破产保护,美国总统就此做了公开电视讲话。上海通用汽车如何理解这些变动?

  丁磊:通用汽车申请破产保护后,奥巴马公开作了讲话,这个表态还是非常积极正面的。首先,政府的责任体现得非常清楚。虽然是市场经济下企业的运行,但从政府的角度来说也有一个社会责任,这点奥巴马讲得很清楚。我在几个月前也曾提过,如果美国通用出现危机的话,美国政府一定会来支持主导重组,事实确实如此。

  通用汽车申请破产保护的计划奥巴马政府不但批准,而且全力支持,同时承诺300亿美金的融资贷款,加上前面的197亿,接近500亿美金的政府贷款支持。同时,奥巴马政府成为最大的股东,占了60%股份,加上加拿大政府12%以上,总共有72%以上是政府持股的。从狭义的理解,应该是成为国有企业了。美国政府明确表态,他们只不过是在过渡阶段支持通用,使其达到重组新生。我相信,在没有成功之前,美国政府态度也很坚定,会给予全力支持。

  《21世纪》:从奥巴马到韩德胜(新通用CEO),都对新通用汽车抱有极大的信心。但在美国,针对这件事情也有不同程度的担心,没有人担保它一定会成功。

  丁磊:没有人能够保证它百分之百成功,但是没有人能让它失败。从奥巴马的发言中我们可以感觉到,美国六百万人就业,全世界这么多供应商、经销商,你到美国去看,通用的车遍布全美国,一两亿的消费者都在开通用的车。不成功?我觉得是不可想象的。谁又能让它不成功?一个国家的总统对一个企业发了15分钟的话,并且很坚定,把数字讲得非常清楚。希望通用汽车能够尽快走出来。通用汽车也预计在60天-90天内能够启动全新的公司。

  《21世纪》:上海通用汽车是如何理解通用汽车的这种变化的?

  丁磊:这次通用重组实际上是通用彻底走向新生非常可行的计划。通用汽车的外壳太重了,现在美国政府把它外壳剥掉了。现在,通用汽车的战略是集中四大品牌,集中优质资产,集中核心技术。这样的话,通用汽车浴火重生,会变成一个新凤凰。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]