首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁磊:通用汽车外壳太重 现在美国政府把它剥掉了

2009年06月03日 01:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  消除了不确定性

  《21世纪》:通用汽车申请破产保护已成事实,这对上海通用意味着什么?

  丁磊:我认为,对上海通用运行没有实质性的影响。同时,上海通用外部的环境正在向积极的方向转变。在企业的方向上比一两个月前更清晰。这次重组不影响通用汽车的海外企业。

  上海通用在十几年的运行中,已经建立起完整、独立的系统。首先有完整的采购系统,我们全球是采购,在美国、欧洲、韩国、澳洲都有采购中心,直接发定单给海外供应商。中国本土的可以直接采购。上海通用有充足的现金,零部件供应不成问题。售后服务的配件供应也是非常充足的,个别的配件我们甚至准备了十年的库存。

  第二,泛亚技术中心从国产化到参与全球开发,到现在具备了完整的开发能力,我们主导开发的具有世界水平的整车年底就要面世,发动机技术也是可以完整开发的。第三个系统是我们的销售服务网络系统,也是完全独立的。

  《21世纪》:现在北美的零部件供应商也随着通用汽车的变化走入申请破产保护程序。上海通用进行全球采购是不是也会面临一些困难?

  丁磊:其实,三个月前,我们就做了完整的供应链分析计划,我们所有的零部件都有后备方案保证供应,售后服务配件也有方案保证供应,有些厂在国内也有公司,我们也考虑有些可转移,各种类型不同,但比较完善的方案都做了。现在我们的销量产量都很高,我们零部件供应也没有受到影响,还在加班加点。微观来看,整个汽车供应链每天都会有问题,不要说在金融危机下。这么多供应商,每个地方都有可能出现问题,但是我们作为主机厂要有后备方案。

  《21世纪》:根据通用汽车公布的信息,它将把现在的八个产品品牌削减为四个,调整的力度非常大,这会不会影响到上海通用?

  丁磊:在通用汽车保留的四大品牌中,上海通用占了三个,分别是凯迪拉克、别克、雪佛兰。这是一个积极的外部环境变化。现在上海通用的不确定性清晰了,过去产品与技术的归属,有一些不确定。现在计划非常清楚,是新公司拥有品牌和技术。上海通用品牌与技术的许可没有任何改变。同时,因为通用重组过程中集中了品牌、集中了资源,对上海通用所运营的三大品牌,包括品牌下的车型,资源集中度会更大,这是有利的地方。

  重建以后,通用会更重视每个区域的需求与市场发展。我们判断亚太特别是中国市场的受关注的程度会更大,产品更贴近市场,更贴近消费者。同时,通用的新能源技术、电动汽车、氢能源等会有更集中的资源来实施,这些技术支持会集中在产品开发和品牌提升上来。这对上海通用来说肯定是利好的消息。

  《21世纪》:现在通用在欧洲的欧宝汽车已经进行了重组,由于上海通用的产品与它有直接的关系,这会改变上海通用的产品规划吗?

  丁磊:目前,上海通用车型和欧宝有一些是技术、平台共享,但这些技术和平台是属于全球的,属于美国通用技术中心的。欧美技术是全球平台上结合欧洲的风格,结合美国的风格来开发的,是全球的资源。开发以后,知识产权许可到每个地方,上海通用引进的技术实际上也是从这个技术中心许可的。欧宝的变化不会改变技术许可的方向,技术许可还是从美国技术中心许可到中国。按照计划,核心技术现在也重组到新公司去了,通用全球技术管理中心在美国,从这一点来说,上海通用没有后顾之忧了。

  《21世纪》:通用的萨博品牌在瑞典进入申请破产保护的程序,上海通用在中国也经营这个品牌。这样的变化上海通用怎样应对?

  丁磊:萨博品牌是小众的进口车品牌,它被纳入到上海通用经营,是为了补充我们的产品线,也是为了满足国内市场需求,销量不是很大。现在瑞典政府在接受萨博破产保护申请,我们也加以关注。但是我们现在的业务没有任何影响,我们继续在卖车,继续做服务。上海通用也会继续兑现对经销商和用户的承诺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]