首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用“破产”不是简单的历史翻页

2009年06月03日 01:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  新通用仍将屹立,但重整旗鼓将是一个艰难的过程

  ■本报记者 曾业辉

  2009年6月1日将成为世界汽车工业发展史上重要的历史时刻。

  美国当地时间6月1日上午8时,美国通用汽车正式进入破产保护程序。尽管破产保护不等于彻底破产,但“通用王朝”走向衰弱已不可避免,可以预见的是,新通用仍将屹立,但重整旗鼓将是一个艰难的过程。

  通用“破产”不是简单的历史翻页,这背后有太多的经验教训值得总结。通用成为“教材”本身是历史大潮中的一个悲剧,但或许也是世界汽车工业一个新时代的开端。

  美国汽车业竞争力下降

  从各种媒体报道可以看出,世界各地的人们看待这一事件的心情较为复杂:有的受访者认为,通用“破产”是“美国象征”的幻灭,代表着美国制造业的破产,有的甚至认为此举意味着市场经济的失败。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦在接受中国经济时报记者采访时说:“‘破产’本身并不完全是坏事,并不意味着企业在物质形态上不复存在,只是中止亏损、中止低效率生产经营方式的一种机制,是市场经济起作用的表现,不能说是市场经济失灵了。但通用‘破产’确实表明美国汽车业竞争力遇到了严重问题。”

  此前对通用“破产”原因的分析很多,归纳起来有:大企业病,管理僵化、管理链条过长;扩张过快而调整过慢;工人刚性成本过高;财务管理有缺陷;高管的经营策略及技术路线失败;大排量、高油耗车型市场失势;新能源技术转型滞后;金融危机冲击使外部打击力度加大等。

  “原因很多,最重要的一点是劳工费用太高,包括员工福利和工资在长时间内不断提升,最终成为沉重的负担。主要问题不是‘造不了’,而是‘养不起了’。”刘世锦认为,通用的竞争力虽然有所下降,但在技术及车型投放方面仍有改进的余地,“但要恢复到以前的竞争力水平恐怕很难,毕竟员工负担问题的解决不可能一蹴而就。新通用前景如何还有待观察,关键要看其如何解决‘养不起’的问题。”

  目前,通用26万现职员工要负担50多万退休人员,如何加快融资步伐、加强成本控制、减轻各类负担等问题,仍将长期困扰通用。

  6月1日,奥巴马承诺追加300亿美元帮助通用脱困,但从2005年至今,通用累计亏损却超过了1000亿美元,给钱不是根本的解决办法。

  通用宣布,破产保护期间将永久关闭9家工厂并停产3家工厂,此外,还将削减2000家美国代理商,此举将直接导致12万人失业。

  上述数据可以看出,通用“浴火重生”将是一个极其痛苦的过程。

  规模效应并非万能

  从1927年开始,通用高居世界汽车产业第一的位置长达80年,2008年虽被丰田超越,但年销量仍达835万辆,远超中国乘用车企业销量的总和。

  在强调规模效应的今天,为什么百年“旗舰”通用却走到了破产的边缘?

  “只有在其他因素相同的情况下,规模经济才是有效的。”刘世锦表示,“汽车业规模化问题应从两个方面来看,一是从规模效应本身看,当规模太小时,固定成本太高不利于企业发展,当规模太大时,管理成本将会上升,这其中有一个适度规模的问题;二是规模化也是动态发展的过程,在不同国家、不同企业的不同时期,所谓最优规模是一个动态概念。”

  他认为,在汽车产业发展初期,市场容量大、需求旺盛的时候,小规模企业盈利能力会不错;在成熟市场,企业规模太大时,负面作用可能也加大,规模效应并不是决定企业竞争力的唯一因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]