首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普500指数连续3个月上涨 美股夏日行情值得期待

2009年06月01日 05:03 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 黄继汇

  美国股市近期在经历震荡后,经济向好的预期占了上风。5月份,美国标准普尔500指数累计上涨5.3%,自07年10月份以来首次连续3个月上涨。道琼斯工业股票平均价格指数5月累计上涨4.07%、纳斯达克综合指数5月涨幅为3.32%。

  今年的5月25日是美国阵亡将士纪念日,按照美国不成文的规定夏季已从这一天开始。目前,投资者对美股夏日行情已充满期待。

  金融股一度走低

  上周三,美国10年期国债收益率创下六个月来的新高,引发了投资者对借贷成本可能随之上扬的担忧。此外,美国联邦储蓄保险公司当天称,第一季度美国“问题银行”数量环比增加21%,至305家,达到15年以来的最高水平,金融业仍面临巨大挑战。受此影响金融股普遍受到卖盘打压,并拖累大盘走低,当日美股收盘时道指跌幅达到2.05%。

  美国联邦储蓄保险公司分析认为,“问题银行”急剧增多缘于在经济衰退大背景下,住房抵押贷款商业地产贷款和过度发放信用卡带给银行的信用损失不断增多。该公司主席希拉·贝尔认为,倒闭银行数量持续增加的情况还将持续。

  利好因素渐占上风

  此后两天,由于公布的部分经济数据显示美国经济复苏前景向好,美股连涨两日,一举收复了上周三的失地。

  上周四欧佩克表示,全球对石油的需求已开始复苏,因此在维也纳举行的部长级会议上决定维持产量不变。受此影响,28日纽约市场原油期货价格突破每桶65美元,并导致股市中的能源板块增长强劲。 

  当天出台的大量经济数据令投资者喜忧参半。美国商务部报告,4月份耐用品订单大增1.9%,超出此前预期。但上周持续申领失业救济金的人数再创历史新高。另外,美国4月份新房销量环比增幅不及市场预期。同时,美国第一季度抵押贷款违约率和开始进入丧失抵押品赎回权程序的住房抵押贷款比例均创下新高。

  上周五,美国商务部公布,第一季度美国国内生产总值下降5.7%,好于上月预估的下降6.1%。5月份美国消费者信心指数也超出市场预期。

  投资者看好夏季行情

  按照美国不成文的规定,夏季已经从上周一的美国阵亡将士纪念日开始,而投资者更是对美股的夏日行情充满期待。

  花旗集团日前公布的数据显示,标准普尔500指数十大类股的成份股公司中,向上调整未来12个月每股收益预期的公司数量均有所增加;而这一数量在4月份曾大幅下降。投资者开始感到,不仅全球经济数据的下降势头得到遏制,美国企业的利润增长情况也达到了转折点。

  研究机构Bay Crest Partners的研究部主管布莱则·坦克斯利称,近来抗跌股引领美股反弹,这主要得益于美元的持续走低,美元走低说明避险情绪持续缓解,这本身就是市场看涨的迹象。他看好股市在今年夏季的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]