首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济衰退去年已触底?道指5月强劲反弹4%

2009年06月01日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱贤佳

  美国商务部修正后的数据显示,经季节性因素调整后,1至3月美国国内生产总值(GDP)折合成年率为下降5.7%。第一季度GDP初步数据为下降6.1%,清仓力度减小和出口降幅收窄等因素是推动此次数据修正的主要原因。分析人士表示,美国第一季度经济收缩幅度并没有达到初步数据显示的程度,而且该报告还显示企业利润不断上升,这暗示经济衰退已于2008年底触底。

  美国股市上周五在尾盘上涨的推动下以上扬结束全日交易,盘中走势振荡。投资者买进默克公司、辉瑞公司和可口可乐等5月份走势较强的个股。另外,大宗商品价格上涨推动原材料类股继续上扬。

  道琼斯工业股票平均价格指数上周五收盘涨96.53点,至8500.33点,涨幅1.15%,最后半个小时上涨约100点。该指数连续第三个月走高,5月份累计上涨332.21点,涨幅4.07%,三个月累计涨幅为1998年11月以来最高。

  标准普尔500指数收盘涨12.31点,至919.14点,涨幅1.36%,5月累计上涨46.33点,涨幅5.31%。纳斯达克综合指数涨22.54点,至1774.33点,涨幅1.29%,5月累计上涨57.03点,涨幅3.32%。

  近几周来全球经济信心增强提振了资源类股走势。虽然经济数据依然是喜忧参半,道琼斯指数在过去三个月中上涨20%,说明市场认为糟糕透顶的情境不会出现。

  材料类股是市场信心提高的主要受益者。其中,陶氏化学公司涨81美分,至17.68美元,涨幅4.8%。工业类股表现也很强劲,其中卡特彼勒涨87美分,至35.46美元,涨幅2.5%。

  不过,推动经济增长预期改善的因素本身也存在问题。政府为救助银行消费者而背上的巨额债务会产生怎样的影响还是个未知数,这种债务负担在过去几周中拖累债券和美元大幅走软。

  交易员指出,粉饰账面是股市上周五尾盘上涨的原因之一。上周五交易时段的最后一个小时,5月份表现强劲的几只股票交投旺盛。

  道琼斯指数成份股中,可口可乐涨2.26美元,至49.16美元,涨幅4.8%。辉瑞制药有限公司涨50美分,至15.19美元,涨幅3.4%。默克公司涨81美分,至27.58美元,涨幅3%。这三只股票在5月份均累计上涨逾13%,在上周五收盘前的15分钟内均大幅上扬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]