首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:Win7是唯一的希望

2009年05月26日 22:20 来源: 金融界网站 【字体:

  【MarketWatch伯克利5月25日讯】只要是每天密切关注着科技类股行情的投资者,现在恐怕都已经感到了涨势尾声将近的恐慌。毕竟,那曾经的好消息传播者惠普,现在似乎也不再像去年晚些时候那么乐观了。

  不过,假如我们足够幸运的话,则科技类股这一次受挫很可能会是最后一次,而且实际上是为我们提供了一个坚实的立足点,让我们可以从此出发,在今年余下的时间当中大步前进。

  那未来的涨势当然是要依靠微软(MSFT)和他们的Windows 7——这就是所有人现在正谈论着的,现在正希望着的。

  Windows 7按照原定计划将于假期购物季节面市,可是在很多人向其寄予殷切期望的同时,也有一些分析师发出了质疑的声音,他们怀疑这种产品是否能够产生实质性的影响力。不过,实话实说,我希望他们的悲观是一种错误。

  自从Vista悲惨的失败以来,在微软/英特尔(0,0.00,0.00%)体系的市场上,还从来没有过一次值得称道的操作系统升级。这方面已经拖延得太久,人们希望看到一些新鲜的东西。

  我相信Windows 7将会一鸣惊人。它迄今为止的运作堪称完美,包括成功的展示。Vista当初的亮相就没有这么漂亮,似乎它在市场上的命运那时候就已经注定了。

  在我看来,Windows 7的及时亮相可以在年底时掀起一波个人电脑销售的高潮,为整个行业在2010年和未来的时间当中带来强大的前进动力。然后,半导体行业也会因此燃起希望的火光,还有打印机行业、存储器行业,以及所有相关的软件的开发者和周边外围设备的制造者,大家都将共襄盛举。

  接下来就是我们非常熟悉的场景了:所有人都在谈论科技类股和科技行业,繁荣重新回到我们身边。

  当然,这并不是说微软就没有面临深重的危机,事实恰好相反,这在一定程度上也是因为这家公司近年以来在前进方向上一直犹豫不决的缘故。他们一会儿想到互联网,一会儿又想到软件即服务等新新理念。

  现在,市场上有传言称,微软或许正在打算收购SAP AG(SAP),这就意味着他们将变得比以前更加倾向于企业市场。

  诚然,在过去,我常常都会在文章中斥责微软将视线从Windows和Office身上移开的做法,因为那才是他们真正的印钞机,但是这一次,我的确开始有了新的想法,因为这些印钞机的效率的确不如以前了,而且将来完全可能更差,这就意味着微软或许真的需要寻找一些别的事情来做了。

  近期以来,我对免费的Linux套件用得愈来愈多——主要是Ubuntu——同时也对本质上是克隆Word 2003的文字处理软件用得愈来愈多,于是,我也开始怀疑,既然免费的东西在功能上丝毫都不逊色,人们为什么需要花上数百美元来购买微软的产品?

  当然,没有多少人会真正坚信Ubuntu就是同类产品当中最好的,也不会有多少人认为AbiWord在方方面面都和Word一样出色,问题在于,这中间的差异对于大多数用户而言,都是根本不值得用那么高的价钱来补足的。

  微软应该感谢好运,毕竟对于普通用户而言,Linux仍然是他们眼中的畏途,即便对那些更有经验的用户而言,这种操作系统也还不是那么容易适应。不过,情况正在迅速发生着变化,我预计Linux将在未来数年之内全面袭击台式机市场,而微软注定将成为这一潮流当中的受害者。

  这就意味着Windows 7将成为这家软件巨头的最后一个希望,下一部潜在的印钞机。

  毋庸赘言,这一产品的最大受益者恐怕未必会是微软,而可能会是那些电脑和硬件公司。事实上,我甚至认为微软的股价恐怕根本不可能彻底恢复元气,毕竟投资者都必须将印钞机的消失纳入考虑,更不必说大家都看到了,微软在谷歌的竞争压力面前是那么无力。

  多年以前,当微软受到司法部调查的时候,我曾经写过一系列的专栏文章,主张微软拆分成三家或者更多的企业,比如一家操作系统公司,一家游戏开发公司,以及一家企业效率提升公司等。现在,我想还可以加上一家搜索引擎公司,以及一家门户网站公司。

  当微软一分为三甚至为四之后,他们就可以很容易地抛弃那些状况不佳的部门,而不至于对其他业务造成伤害。与此同时,这还有另外一个好处,那就是让微软众多无法得到提升的中级经理人得到出头之日,在此之前,他们已经因此流失了不少人才了。

  唉,现在再说这些都已经有点太晚了,微软自己恐怕也只剩下最后的一个希望,那就是Windows 7。就让我们将科技行业转向的可能性寄托在它的身上吧。成败在此一举。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]