首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朝核试震惊亚太股汇市

2009年05月26日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  据新华社报道,当地时间5月25日,朝鲜中央通讯社发表新闻公报说,朝鲜当天再次“成功进行了地下核试验”。

  一时间,国际社会哗然。昨日亚太金融市场也因此受到震荡,出现大幅波动。其中,韩国首尔股市综合指数一度下跌55.78点,至1347.97点,跌幅高达3.97%。此外,台湾股市微跌0.04%,澳大利亚股市跌0.6%,而日本股市表现最好,逆市收涨逾1%。

  此外,日元也因此出现恐慌性下跌。当天欧元美元兑日元短线一度快速上涨。在核试消息之后,欧元/日元由132.70附近最高升至133.40;美元/日元也由94.60-70区域升至95.19。

  而美元兑韩元也大幅走高,美元兑韩元一度最高升至1269.4韩元,之后回吐涨势,仍远高于5月22日时的11247.4韩元以及昨日早些时候的11243韩元。

  厦门大学东南亚研究中心朝鲜经济问题专家金向东在接受记者采访时表示,由于朝鲜和外界的经济往来较少,主要集中在中国和韩国,两国总的贸易量大概占朝鲜外贸总额的70%,而其他国家仅占30%。所以他表示,东亚经济出现小幅震荡仅限于消息面的影响。

  而山东大学东北亚研究中心教授张东辉也对记者表达了类似的观点。他表示,朝鲜核试验选择这个时机更多的是考虑政治影响而非经济影响。此外朝鲜在这一地区经济规模有限,难以对地区经济产生“震动”。

  新闻回顾

  朝鲜中央通讯社5月25日发表新闻公报说,朝鲜当天再次“成功地进行了地下核试验”。而据韩联社援引消息人士的话说,韩军方5月25日当地时间12时许观测到朝鲜在咸镜北道花台郡舞水端里发射了1枚地对空短程导弹。同日17时,朝鲜再次发射两枚地对空短程导弹。3枚导弹射程均为130公里。

  根据朝鲜发布的公报说,这次核试验是“应科技人员的要求”进行的,也是“千方百计加强自卫的核遏制力的一项措施”。这次核试验在爆炸力和操纵技术方面有了新的提高,进一步加强了核武器的威力,解决了不断发展核技术的科技问题。

  公报表示,朝鲜的核试验“将对保卫国家和民族自主权,保证朝鲜半岛及周边地区和平稳定作出贡献”。

  各国表情

  ● 中国外交部:

  对此表示坚决反对

  中华人民共和国外交部5月25日就此发表声明,全文如下:“2009年5月25日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。实现半岛无核化,反对核扩散,维护东北亚和平与稳定,是中国政府坚定不移的一贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静妥善应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续作出不懈努力。”

  ● 韩总统府发言人:

  “无法容忍的挑衅行为”

  韩国总统李明博5月25日中午召集政府相关部门长官举行国家安全保障会议。总统府发言人李东官在会后发表的声明中说,朝鲜的行为违背了无核化共同宣言和六方会谈有关协议所规定的义务,是“对朝鲜半岛、东北亚乃至世界和平的严重威胁,是对国际核不扩散体制的重大挑战”,“违反了禁止朝鲜继续进行核试验的联合国安理会决议,是绝对无法容忍的挑衅行为”。李东官敦促朝鲜放弃所有与核武器有关的计划,立即回归到国际核不扩散体制之内,作为国际社会负责任的一员,诚实履行国际义务。韩国将与国际社会共同商讨对应之策。

  ● 日首相麻生太郎:

  强烈谴责,与美韩共同应对

  日本首相麻生太郎5月25日发表声明,强烈谴责朝鲜当天进行核试验,并表示将与美韩等国共同应对此事。声明说,朝鲜正在增强弹道导弹能力,其核试验是对日本安全的重大威胁,严重损害了东北亚和国际社会的和平与安全。朝鲜的行为违反了联合国安理会第1718号决议、《日朝平壤宣言》和六方会谈共同声明,是对《不扩散核武器条约》和联合国权威的挑战。声明说,日本对朝鲜提出严重抗议并予以坚决谴责。日本要求朝鲜履行联合国决议,同时再次强烈要求朝鲜为全面解决“绑架”、核和导弹等两国间悬而未决的问题而采取具体行动。

  ● 美总统奥巴马:

  朝鲜核试验违反国际法

  美国总统奥巴马5月25日发表声明,谴责朝鲜再次进行地下核试验“违反国际法”,是“不计后果地挑战国际社会”。声明说,朝鲜企图研制核武器,对国际和平与安全构成威胁,并引起国际社会的严重关注。朝鲜进行核试验的挑衅行为只能使其更加陷于孤立,国际社会绝对不会接受朝鲜寻求大规模杀伤性武器及这类武器的运载工具。声明说,美国将就朝鲜进行地下核试验以及试射地对空导弹等一系列问题与同盟国和联合国安理会理事国进行磋商。

  ● 俄罗斯外交部:

  朝鲜应拿出负责任态度

  俄罗斯外交部5月25日在官方网站刊登的声明说,朝鲜的核试验违反联合国安理会第1718号决议,沉重打击国际社会加强核不扩散制度的努力,破坏了《全面禁止核试验条约》确定的禁止类似试验的国际准则。声明说,朝鲜的行为使东北亚紧张局势升级,威胁到该地区的安全与稳定。声明呼吁朝鲜表现出负责任的态度,尊重并维护联合国安理会决议。声明说,俄罗斯的出发点是朝鲜半岛核问题只能在六方会谈范围内解决。

  ● 欧盟:

  “非常令人担忧”

  欧洲联盟对外关系委员瓦尔德纳5月25日说,朝鲜进行新的地下核试验“非常令人担忧”。欧盟方面在发给本报记者的新闻资料中是这样表述的:“我们谴责朝鲜今日的核武器试验。这种行为公然违反了联合国安理会1718号决议。朝鲜的这一举动是继今年4月份发射一枚长程导弹之后又一威胁到东北亚地区和平与安全的行为。”“朝鲜这些不负责任的行为值得国际社会予以坚决回应。欧盟将与其战略伙伴保持联系,商讨合适措施。”(以上均据新华社)

  ■ 本报记者 马继鹏发自北京

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]