首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来接盘UT斯达康?

2009年05月26日 03:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  因小灵通式微而淡出人们视野的UT斯达康(NASDAQ:UTSI),正悄然酝酿着自己的“大动作”。

  5月21日,记者从UT斯达康内部可靠渠道获悉,该公司酝酿多时的重组方案有望在近期揭盅,堪称标志的就是,今年5月初,UT斯达康高层在发给内部员工的一份邮件中表示,公司未来的战略方向将在月底成型。

  据该知情者告诉记者,此邮件中所指的“战略方向”,即为UT斯达康的重组方案,“这意味着,UT斯达康内部讨论的两个重组方案——是整体出售,还是部分业务剥离,将在5月底有一个定论”。

  UT斯达康的业务集中在IP通信,产品涵盖无线、宽带和3G及终端等领域,而随着近年来小灵通市场的衰退,以及3G业务的陆续剥离,IPTV业务逐渐成为UT斯达康的主要营收来源,这也被业内认为是UT斯达康“目前最有价值的一块资产”。

  据记者了解,不管是基于哪种重组方案,目前觊觎UT斯达康IPTV业务的潜在买家就包括TCL和思科行情,资讯,评论

  如果重组消息属实,命运多舛的UT斯达康将迈上自己新的征途。

  5月25日,本报记者就此致电UT斯达康市场部,该部门一位自称姓李的女士在电话中回应说,“这些都只是传闻。”但当记者进一步询问对方是否也听到过类似传闻时,电话那头一阵沉默。

  而在敏感的资本市场上,UT斯达康已然出现“异动”——从3月9日起,长期下行的UT斯达康股价,自0.63美元起步,一路高涨,截至5月22日,报收1.71美元,短短两个月时间,涨幅高达170%。

  接盘者猜想

  事实上,自从创始人吴鹰离开UT斯达康后,有关该公司将被分拆、重组、出售的传闻就不绝于耳。一直以来,在UT斯达康内部,有关重组方案的各种版本均被反复讨论,但都未有定论。

  “从今年3月开始,关于重组的推进工作陡然提速。”一位UT斯达康内部人士告诉记者,初步框定的重组方案是将出售。但在出售方式上,UT斯达康内部又形成两个不同的方案。

  “一种方案是将UT斯达康中国区业务整体出售;另一种方案是保留核心资产,将非核心业务陆续剥离。”上述UT斯达康人士透露,这在公司内部被称为,“向左走,还是向右走”。

  由于近年来,中国的固网运营商在小灵通上甚少追加投资,UT斯达康赖以成名的小灵通业务不断下滑。为了寻找新的利润增长点,UT斯达康曾不断在3G、手机和IPTV等业务上下注,但始终不能扭转业绩下滑的趋势。

  据介绍,在业绩不断下滑的过程中,UT斯达康不断对自身的业务进行调整,比如陆续剥离3G业务,截至目前,UT斯达康的重要营收来源就是IPTV业务,被内部称为“最有价值的一块资产”。

  “如果选择部分资产出售,公司最终将保留的肯定是IPTV业务。”知情人士分析,而不管是整体出售还是部分出售,接盘者的动机肯定“也是冲着UT斯达康的IPTV资产”。

  上述UT斯达康内部人士透露,在IP通信领域占据绝对霸主地位的思科,急于拓展中国的IPTV市场,并与UT斯达康接触频繁,有可能成为其潜在的买家。

  事实上,UT斯达康与思科的合作由来已久。2005年7月,UT斯达康与思科系统公司合作,联手向巴西市场推出融合了IP话音(VoIP)、高速数据和IP电视(TVoIP)的三重播放服务。

  “思科在IP通信的业务重点主要集中在系统设备,而在机顶盒、数据采集等终端设备上较为薄弱。”赛迪顾问行情,资讯,评论副总裁吕国英在接受采访时认为:“思科与UT斯达康在IPTV产业链上有很好的互补性。”

  而对于思科来说,类似的并购也并非没有先例。2007年3月,思科就以32亿美金收购了全球商用网络视频会议系统主要提供商美国网讯(NASDAQ:WEBX)。

  在吕国英看来,倘若思科收购UT斯达康的消息属实,“思科能够很好地将自身优势的系统设备业务,拓展到UT斯达康的IPTV客户上”。

  5月25日,本报记者就此致电思科系统(中国)网络技术有限公司公关部,对方表示:“尚未听到这样的消息。”

  此外,亦有传言称,TCL有望成为UT斯达康IPTV业务的接盘者。但对于该说法,记者也未获得TCL方面证实。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]