首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济见底 已是抄底时机

2009年05月26日 02:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  德国安联保险集团从未停止过对中国的关注。目前,这个在中国拥有除德国本土外最全面投资的集团,在华已开展了包括寿险、非寿险、信用保险基金管理等业务在内的全部金融核心业务。

  5月25日,安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟再次到访中国,在与中国金融监管机构的交流中,他阐释了对金融危机后全球经济的看法,以及对中国经济和中国保险业绝对的信心。他认为,全球经济已经到达底部,而中国经济已显示出迅速增长的势头,金融危机后,中国的保险业将面临极大的机会。

  安联集团在本轮金融危机中也难以避免的遭遇损失,其2008年第四季度净亏损31.1亿欧元,并于2009年1月出售了旗下的德累斯顿银行。海瑟在安联集团的职责是为董事会在经济和战略事务方面提供建议,并对集团进行风险分析。

  全球经济已见底

  《21世纪》:金融危机发展到现在这个阶段,你认为离经济到达底部还有多远?

  海瑟:我认为全球经济已经到达底部,原因是多方面的。首先,经济衰退主要由恐惧造成,恐惧因素目前已经淡化,并逐渐消退,全球经济会慢慢出现反弹;其次,世界各国都采取了扩张的财政政策,目前能源和大宗商品的价格已经降低;最后,亚洲新兴国家起到了很好的稳定作用,而亚洲和美国及欧洲经济没有脱钩,中国和印度的经济在未来几个季度会有非常好的表现,并起到支撑全球经济的作用。

  但是,反弹后全球各地的经济发展速度都会放缓,这是因为资本的流动放缓导致全球化进程慢下来,而监管加强也会使自由市场活力降低,因此要特别强调加强合作,避免保护主义的出现。

  《21世纪》:你预测未来中国和亚洲经济会有怎样的发展?

  海瑟:我们预测2009年亚洲的经济增长幅度仅为2.7%,但由于亚洲相对坚固的银行体系、较高的货币储备和国际收支经常项目顺差及低外债,经济低潮会很快过去。随着国际贸易在2009年下半年趋于稳定,预计2010年亚洲的经济增长率将达到5.6%,比今年增加一倍。

  中国经济早已度过危机期间最困难的时期,并显示出迅速增长的势头,我们认为2009年的经济增长率为6.5%。但是,未来几个月出口需求的长期低迷将会是中国经济增长的主要阻碍,由于担心过量的贷款会威胁经济体系的稳定,政府可能会停止大量贷款

  《21世纪》:对于以主权财富基金代表的国家投资者来说,现在是否已经是买入的最佳时点?

  海瑟:现在已经是主权财富基金进行全球投资的最好时机,并且投资应不仅限于金融业,汽车、制造业都存在机会。

  保险业面临机会

  《21世纪》:你认为在经济复苏后,哪些行业会首先走出困境?你到访中国,重点关注中国的哪些领域?

  海瑟:那些周期性强的行业会最先走出来,制造业的受益会非常大,因为目前库存已经降得非常低,需求上升后,制造业就要加大投入和生产。对于中国来说,由于政府将投资集中于基础设施建设上,因此建筑行业也会首先获益。我对中国金融业的动向会密切关注。

  《21世纪》:金融危机给全球各大保险集团都带来了不同程度的损失,你认为对于保险业来说,经济复苏后存在什么机会?

  海瑟:是的,金融危机使全球保险市场发生了巨大变化,我们的主要竞争对手都遭受损失,以市值计算,2009年4月和2007年6月底相比,AIG和富通集团分别缩水了98%和91%,表现较好的苏黎世保险集团也缩水了42%,而安联是58%。

  金融危机后,保险业面临很大的机会,特别是资本金雄厚的公司机会更大。因为全球的消费者都在经历金融危机后开始追求稳定、保障和长期的回报,甚至不需要并购,保险企业也会出现非常好的增长。

  安联集团会加速在中国的投资,并特别关注养老金产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]