首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英伦银行率先复苏泄露英国“示弱”“讨好”

2009年05月26日 01:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全英国的注意力都集中在持续被披露的议员“报销门”丑闻了。5月25日披露的最新进展是,现任财政大臣达林也被拖下水。

  这些喧嚣声似乎淹没了关于英国主权评级的“负面”消息。上周末,标准普尔突然宣布,将英国主权评级展望下调至“负面”,警告可能取消其已拥有三十多年的AAA级信用评级。

  这是第二轮关于英国主权评级的坏消息了。自去年秋金融海啸泛滥至今,绝大多数人似乎都倾向于认为,英国是受灾最严重的国家。今年初,舆论一度炒作英国已陷入“国家破产”境地。

  不过,英国皇家国际事务研究所高级研究员、牛津大学经济预测国际经济学主任罗西教授(VanessaRossi)在接受本报记者采访时却指出,事实上情况并不是那样,那是出于许多机构的“错误预测”。她认为,有迹象表明,英国经济实际上比许多其它经济体有更强的抵抗力,而且从银行的表现来看,“可能已开始复苏”。

  她认为,英国政府之所以乐意扮演“最倒霉者”的角色,部分是为了可以在经济危机中享用由此带来的英镑贬值的好处。

  “负面”的评级展望

  与平静的市场反应

  为何将英国主权评级展望下调至“负面”?

  标准普尔称,担心英国政府净债务负担到2013年可能接近GDP的100%。根据最新统计数字,目前英国公共负债占GDP的53%。标准普尔以往修订评级前景最终导致调低评级的概率是约37%,今年1月和3月,分别下调了西班牙和爱尔兰的信用评级。

  对于正在采取定量宽松政策、试图利用扩大发债熬过难关的英国政府来说,这显然是个再坏不过的消息。只被允许持有AAA级债券的国际投资者将被迫卖出英国国债,而其构成英国国债市场约40%份额。失去最高信用评级无疑将提高英国为其国债融资的成本,进而使该国财政变得更加紧张。

  但奇怪的是,已经听够了坏消息的股市、汇市这次实际上并没有过大反应,在经历短暂震荡之后,指数和汇率又迅速回到原先点位。就在这个消息出炉没多久,英国债务管理局顺利完成2014年到期50亿英镑国债出售计划,据市场人士反映,大部分价位是在“相当舒适”的水平。

  就在标普的消息公布前几分钟,英国政府也刚刚披露了4月份的公共部门净借款需求高达85亿英镑。

  根据上月公布的英国财政部预算报告,预计本财年需举债2200亿英镑,几乎相当于每个工作日举债10亿英镑。与此同时,英国央行则利用“定量宽松”政策大肆创造货币。市场评价批评英国政府是用一只手借钱、一只手造钱。

  英国国家统计局最新报告显示,英国经济产出下降了1.9%,未经修正的今年一季度家庭开支下跌1.2%,跌幅创下1980年以来之最,惟一对经济增长做出了积极贡献的是政府开支。

  不过,在罗西教授看来,尽管去年的观点认为英国经济受到经济危机最严重的影响,事实上,有迹象表明英国经济实际上比许多其它经济体有“更强的抵抗力”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]