首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国救市 全球代价

2009年05月21日 02:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近两个月,随着全球债市利差大幅收窄以及全球股市大幅飚升,乐观情绪开始充斥着市场,通缩情绪消散,金融海啸第二波开始被投资人所淡忘。

  涨过头的时候,我们最好回头再看看美国人的“操作术”。至今年5 月7日止,账面上,美国国债余额是11.2 万亿美金;美国政府5 月11 日估计本年度累积财政赤字为1.84万 亿美金,是上一年度财政赤字的4倍;美国政府估计2009年10月至2010年9月的财政赤字为1.26万亿美金;2010年至2019年赤字总额则为7.1万亿美元;未来75 年美国未作拨备的社会保障计划负债已上升至51万亿美元。倘若计算在每年的预算案之内,纳税人每年要付出2.6万亿美元;连奥巴马也开始担心“美国长期债项的负担难以为继”,“不能永远这样向中国人借钱了”。

  关键问题是,即使费力不小,但美国长期国债收益率始终压不下来。其实美国人已经在去年12月初就开始尝试了所谓“量化宽松”超常规的货币政策,美联储主席伯南克从金融机构大量购买毒资产,这种购买是不透明,也不知道价格,国会要联储报告,他也不报告,这个总量估计有8000亿~10000亿,方式主要有两种:一是拿联储国债资产置换(联储为此减少了3000亿长期国债);二是买入资产后,又用超额准备金付息的方式把放给金融机构的钱稳定收在联储的帐上(反正这时候他们也不愿意开张做生意),所以流通中的货币没有显著增加(1季度从8200亿增长到9000亿), 所以M2也只增加了一成(3月份M2 9.4%)。

  随后,美国优质房产按揭证券(Prime RMBS)和美国国债的收益率都出现了大幅下降,并带动了美国30 年期银行按揭抵押贷款利率的显著回落。但好景不长,随着经济面坏消息不断出现,利率开始迅速反弹,截至3月17日,10年期美国国债的利率一度攀升到3.01%,比年初已经提高了80个bp。作为金融产品定价的基准,国债利率特别是长期国债利率的快速上升,无疑会提高银行信贷、企业债券和房地产融资等各项中长期金融工具的融资成本,对深陷衰退泥淖中的美国经济产生不利的影响。

  3月17日,美联储走“险棋”,宣布未来半年内直接入市购买3000亿美金的长期公债。为了刺激经济、防止通货紧缩,釜底抽薪式的最后一击。这意味着货币当局直接买公债等于债务货币化(直接印钞),意味着半年后流通中的货币将增加30%,M2至少增加30%,若考虑货币乘数反弹,增速甚至可能高达四成或五成。3月18日美国10年期公债收益率当日骤降了50bp,但随后就再也下不去了,一路上扬,5月8号一度接近了3.3%,一举超过了3月17日的水平(反映了通胀因素)。

  老实讲,联储入市买公债,是一条不归路。3000亿哪里够呀,仅仅是开了个头,美国2009年和2010年发债规模各达2.56万亿美元和1.14万亿美元,9月份前还不是发债高峰期,真正发债巨峰要在四季度到来,在此之前,如果联储不及时宣布大幅加码买入规模的话,恐怕国债利率会飙升更猛。但联储宣布再买,市场谁还相信伯南克。伯南克说过,一旦经济好转就停止买债。要么是经济更加恶化、要么是伯南克撒了谎,无论哪种,美金美债的抛售狂潮或至。

  实体经济“没起来”,价格却被货币“推上去”了,这是比海啸前更惨的局面,全球的货币当局怎么办?收,意味着资产新一轮的抛售狂潮,新的一轮去杠杆;不收,通胀的实现至失控迟早要成为压垮企业和经济的“最后稻草”!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]