首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖特纳监管革命第一枪 648万亿场外衍生品入瓮

2009年05月19日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在确认“金融体系正开始愈合”之后,美国财长蒂姆·盖特纳(Tim Geithner)开始推进金融监管改革。

  美国媒体称之为该国金融体系“数十年来最大的监管改革”。5月18日传出的消息称,美国众议院金融服务委员会将于6月初举行听证会,对财长盖特纳提交的改革草案进行听证。

  而在听证会之前,盖特纳把监管改革的目光投向了场外交易衍生品市场(OTC)。5月13日,盖特纳与美国证监会主席希普诺(Schapiro)和期货交易监管委员会代理主席Dunn一起呼吁,要对场外交易衍生产品进行更多的监管。他们希望国会能够立法,授权于相应的政府机构,对这一市场进行监管。

  “这是非常好的一件事情。对衍生产品实施更强有力的监管,是华盛顿现在和未来必须要做的事情。” 美国马斯特资本管理公司创始人迈克尔·马斯特(Michael Masters)在接受本报记者采访时说。

  “短期之内,本次的衍生品交易改革会改变投资银行的利润结构。”华尔街一家大型日资投行的风险管理副总裁朱兴利在接受本报记者采访时说,“但是对OTC衍生品进行监管,交易对手的风险就会很大程度上会化解。而本次金融危机中,交易对手风险是主要风险,如雷曼兄弟和AIG的倒下。”

  盖特纳的监管原则

  盖特纳在写给国会的信中表明,对场外交易衍生产品进行监管有三个最重要的目的。

  首先,防范衍生产品市场上的活动给整个金融体系带来“系统性风险”。标准化以后的衍生产品交易必须要由受监管的“中央交易对手”来进行。然后这个受监管的“中央交易对手”必须要对各个交易成员实施一定的仓位限制和头寸限制,以防范过度投机。如果某一个交易商在某项产品的仓位太大,一定要有严格的汇报制度和资本金储备。

  其次,大规模提升OTC衍生产品交易市场的“透明度”。盖特纳要求立法机构授权美国证监会和期货交易所,要求所有的交易商提供详细的交易情况和交易记录。能够被标准化的衍生产品,应该转移到受监管的交易所进行交易。这样政府能够从交易所得到所有产品的详细交易记录和持仓情况。

  此外,是防止OTC 衍生产品市场上的市场操纵和欺诈行为。在监管机构得到足够的交易信息以后,可以防范某些交易商的操纵市场行为,采用一定的政策手段,使得“市场价格发现”失灵时,可以得到尽早的恢复。

  最后,确保OTC衍生品在销售时,不会被用来误导不成熟的客户。

  “这是非常好的一件事情。对衍生产品实施更强有力的监管,是华盛顿现在和未来必须要做的事情。” 美国马斯特资本管理公司创始人迈克尔·马斯特说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]