首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济到底怎么样?

2009年05月19日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■王宸

  5月以来美联储主席伯南克和理事耶伦、霍恩和罗森格伦等重要官员,一直强调美国经济会在2009年底之前复苏回升,加上4月美国失业率降幅收窄等有利因素,令市场对美国经济的信心的确有所回暖。美联储4月底的议息会议也没有大的动作,仅仅是调整TALF工具、且此工具的使用额度也确有所扩大,这一系列的政策和市场实际之间的逻辑似乎尚能圆通。但是上任之初对经济预期较之美联储更为乐观的奥巴马却一反常态,指出“衰退可能持续数月或数年”,随后4月零售月降 0.4%、工业产值月降0.5%等不利数据进一步支持了奥巴马的判断。这样对美国经济形势的预期就复杂化了,美国经济到底怎么样?

  美国经济到底怎么样

  目前美国当局各方对经济形势的看法较之年初的变化,正好是相互换位思考的结果。也就是说,奥巴马转冷而美联储转暖,这种分歧似乎还没有分裂那么严重。首先从奥巴马对监管改革的态度看,其对美联储的支持力度非常大,对美联储的最低区间利率也大加赞赏。其次奥巴马对美联储和财政部的各项救助行动持明确的首肯态度,包括银行压力测试等一系列的政府当局行动,奥巴马都配合得较为默契。因此,目前当局阵营的明显分歧可能是政策策略的反映,也即美国经济继续衰退的前景将会相对有限,而官方阵营正在以双簧的姿态来逐渐收拢人心。但美国经济的真正问题在于,衰退幅度如此之大与通缩和通胀之间到底是一种什么样的逻辑关系?或者说,显著衰退与“通缩风险不大”以及“通胀风险较低”并存这种不合逻辑的局面,其真正的背景是什么呢?

  美联储的公信力考验

  美国金融危机是在本届美联储任内最重要的事情。也就是说,本届美联储始终参与、掌控了整个金融危机到经济危机的过程。在所有的重要时间节点上,美联储都对美国经济走势表达了鲜明的立场姿态,包括对房产市场坠落触底等的立场,但是美联储的各项救助行动至今始终未直接触及实体经济。那么美联储为什么就能够判断经济回暖呢?3月负通胀出现至今,美联储各位重要官员异口同声地向市场灌输通缩风险不大、经济年底回升这样的观念,而且美联储各位重量级人物还一致坚称未来几年通胀风险不大,所有这些综合起来看,美国经济目前的状态就是,显著衰退而不通缩且不通胀。这从经济学常识来看,显然是一种非常奇怪的、难以理喻的动态,或者说还从来没有这样的理论依据。

  实际上,金融危机爆发之后世界对美国经济衰退的怀疑就十分普遍,但当时各种情况使预期集中于“美国经济技术性衰退”范畴。实际情形则是美国经济从技术性衰退进一步下落,除去典型的克莱斯勒和通用汽车作为实体经济的代表,美国实体经济领域实际上已经被去库存化的过程引向了更深的深渊,这其中包括房屋市场新增的显著的止赎压力。换句话说,技术性衰退也未免幅度太大了。但从逻辑上讲,仍然只有技术性衰退才会支持“衰退而不通缩且不通胀”的立场,否则,这只能算是一种“国家广泛管制”的、为不可预期的战争作预演的状态。当然,目前还仅仅局限于所谓的监管改革这样的层面,并且直至目前的各种救助行动都还未直接触及实体经济,这样美联储的公信力已经受到前所未有的怀疑和考验。

  美元已毫无利益可言

  实际上,美国当局阵营的政策策略或分歧以及美国经济的逻辑陷阱,其真正背景很可能揭示出,全球美元市场已经毫无利益可言。换句话说,在危机演变至今、美联储政策仍未直接触及实体经济之前,任何美元市场的反弹都只会是“套杀兑现”。直至美国长期经济增长趋势确立之前,美国金融体系将不得不从全球美元市场中寻找套现的途径以清理不良资产。而这只是技术层面“套杀”模式的反复螺旋式演绎,这即是空头市场反弹的真实逻辑。至少在目前当局阵营的各种政策迷雾之下,实体经济的核心问题始终没有被完全触及,这样美元市场投资获利的宏观依据就一直还未确立。

  当然,这并不是说美元必然会被抛弃。实际上,如果美元逐渐退出全球储备货币地位而居其次,可能美元的真正价值和强势将会出现历史性的复苏。或者说真正的强势美元是美国的美元,而不是全世界的美元。在美国仍有较大余地自主选择的条件下,未来这个过程可能是超乎想象的复杂。但是正如加拿大央行行长卡尼、欧盟央行行长特里谢等人所言,金融机构清理资产、完善资产负债表是金融危机结束的前提,在此之前,全球市场必须首先要为金融体系的不良资产买单,实体经济也必须接受金融体系的高价盘剥,这是金融危机后续演变的唯一出路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]