首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太股市涨跌互现 印度股市暴涨逾17%

2009年05月18日 15:49 来源: 中国证券网 【字体:

  中国证券网讯 亚太地区主要股市18日受松下和瑞穗金融集团亏损的报告影响,在回落的油价下微幅受创,地区基准指数MSCI亚太指数盘中跌0.9%。已经收盘的股市中,台湾股市继续受惠陆资进台而上涨1.37%,韩国和澳大利亚股市微幅收低,日本则因甲型H1N1流感疫情加重而大跌2.44%。

  尚未收盘的股市中,港股午后继续反弹,跌幅逐渐收窄至1%以内。截止14:35,恒生指数报16646.41点,跌0.86%。国企指数低位持平,微跌0.02%。

  印度股市受大选结果刺激暴涨,印度Sensex指数18日触及涨停板暂停交易1小时,恢复交易后该指数更将涨幅进一步扩大至逾17%。印度国大党领导的联合进步联盟(United Progressive Alliance)赢得了印度543席议席中的260席,几乎肯定将组建下一届政府,从而带来连贯的政策和稳定的政府,并将推进关键的经济和企业改革。投资服务公司Kejriwal Research & Investment Services Pvt. Ltd.的创始人兼董事总经理Arun Kejriwal说,左翼政党在大选中失利是最好的事,这对市场来说是个大好消息,我们会看到外资强劲涌入印度。

  日本两大个股是亚太股市的焦点。继日本索尼公司上周报告了14年来首次整财年亏损后,同为日本电器巨头的松下公司也宣布了7年来的首次年度赤字。根据松下公布的财报,在3月底结束的上一财年中,松下公司净亏损3789.6亿日元,折合40亿美元。之前一个财年则有2819亿日元的盈利,公司预计到2010年3月截止的下一个财年,松下仍会保持在赤字状态。为扭转颓势,松下计划在本财年内将全球30万员工裁减5%,同时关闭40家工厂,以节约1350亿日元的成本。松下股价也应声下挫7.56%。

  日本第二大银行瑞穗金融集团上周五公布2008财年录得61亿美元亏损,为六年来的首个年度亏损,这一年度亏损为本世纪初日本银行危机结束以来瑞穗所录得的最大规模亏损.,2007财年录得净利3,112亿日圆。日本瑞穗金融集团15日表示将增资8000亿日元强化自有资本,预计将以发行6000亿日元的普通股和没有表决权的优先股为主要增资方式,同时强调了在本财年上半年强化资本的决心。瑞穗金融集团18日下跌3.38%。

  由于此前美国能源部和石油输出国组织也先后下调了今年的国际能源需求预测,投资者对于全球原油消费前景看淡,导致油价15日出现大幅回落。此外,美国股市下滑以及美元对西方主要货币汇率反弹也使加大了油价的下跌力度。15日纽约商品交易所6月份交货的轻质原油期货价格下跌2.28美元,收于每桶56.34美元,跌幅达3.9%,是4月20日来最大跌幅。伦敦北海布伦特原油期货价格下跌2.61美元,收于每桶55.98美元。受此影响,澳大利亚的石油生产商巨头Woodside Petroleum 下挫1.3%,日本最大的石油开发商 Inpex Corp.股价则下滑3.73%。

  受通货膨胀预期等因素影响,纽约商品交易所6月份交货的黄金期货价格15日每盎司上涨3.90美元,收于931.30美元,涨幅为0.3%。通货膨胀忧虑提振了黄金的避险需求。据彭博社数据,美国基准债券10年期国债下跌三个基本点至3.11%。日元兑美元汇率从上周的95.21上升至94.88,创4月20日的新高。

  分析师称,在经济形势明显改善,收益在现有水平上更进一步的前提下,股票才能有进一步上升的空间。目前市场正在寻找风险厌恶的产品,任何利空都可能打击目前的市场。而过去两周的经济数据也加剧了对过去两个月股票估价过高的担忧。据中央银行数据,日本批发物价指数四月创22年来最快跌幅。而新加坡三月也连续6个月零售业下滑。

  具体来看,台湾股市收涨1.37%,加权股价指数报日本股市收跌2.44%,日经指数报9038.69点,跌226.33点。韩国股市收跌0.36%,综合股价指数报1386.68点,跌5.05点。澳大利亚股市收跌0.9%,S&P/ASX 200指数报3738.4点,跌34.80点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]