首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:印度大选结果将推高股市

2009年05月18日 15:49 来源: 中国证券网 【字体:

  印度股市周一有望大幅上扬,因为国大党(Congress party)领导的执政联盟在印度大选中取得几乎决定性胜利的消息提振了投资者人气。

  印度国大党领导的联合进步联盟(United Progressive Alliance)赢得了印度543席议席中的260席,几乎肯定将组建下一届政府,从而带来连贯的政策和稳定的政府,并将推进关键的经济和企业改革。

  此外,联合进步联盟不需要获得左翼政党的支持;左翼政党2008年退出了辛格(Manmohan Singh)领导的政府,以抗议印度与美国签署民用核协议。在上周六的大选中,这些政党表现低迷。

  投资服务公司Kejriwal Research & Investment Services Pvt. Ltd.的创始人兼董事总经理Arun Kejriwal说,左翼政党在大选中失利是最好的事,这对市场来说是个大好消息,我们会看到外资强劲涌入印度。

  此前的投票后民调显示,两大政党联盟之间可能只有数席的差距──这种假定情况导致市场悲观地预计印度国会将出现势均力敌的状况,可能产生一个各派拼凑成的脆弱执政联盟。

  但市场人士现在预计孟买证交所基准的敏感指数周一有望上扬800点到900点,因为左翼政党将不太可能有能力阻碍重要改革的进行,例如向外商直接投资进一步开放零售业和银行业,以及允许出售印度国有公司的股份。

  一些市场人士补充说,市场经过最初的兴奋反应后,可能会迎来一个整固期,可能于7月公布的联邦预算将为市场提供长期指引。

  但在左翼政党无法入阁的预期推动下,印度股市最近一直在大举上扬。孟买敏感指数自5月以来累计上扬了将近7%,较年初上涨了26%以上。

  相比之下,道琼斯工业股票平均价格指数今年以来下跌了5.8%,英国富时100指数下跌1.9%。

  分析师们表示,鉴于外资预计会再次大举流入,本地基金也将再次投资股市,印度股市还有进一步上涨的空间。一些人预计,未来3到4个月孟买敏感指数会从上周五收盘的12173.42点一路走高至14000点。

  随着印度政府加大支出以刺激不断放缓的印度经济,截至3月31日的上一财年,印度财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例提高了一倍,达到了6%。

  尽管市场欢欣鼓舞,但联合进步联盟目前为止在改革方面还没有什么表现,这主要是因为左派政党的阻挠。

  市场所预计但尚未推出的一些改革措施包括向外商直接投资开放银行业,将外资持股保险公司的上限从26%上调至74%,允许退休基金投资股市。

  联合进步联盟迄今唯一值得一提的改革措施是允许外资直接持股单一品牌零售企业51%的股份。

  分析师们认为,这次大选后的情况将有所不同。

  市场将密切关注的改革措施包括了向外商直接投资开放银行业、保险业和零售业、同意出售国有公司的股份,以及放开汽油和柴油的定价。 (华尔街日报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]