首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约股市期待回调:来点坏消息吧

2009年05月18日 11:10 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者李剑)投资者都不喜欢坏消息,但有时候华尔街会拥抱它。

  这也就是美国4月份零售额表现不及预期后,美国股市终于出现有意义的回撤。虽然零售额数据的利空经不起仔细推敲:美国商务部公布的4月零售额较前月略微下降,实际上比3月的数据要好,其实该数据从今年年初就已经开始好转。

  华尔街需要的是一个借口。毕竟道琼斯指数自3月9日以来已经累计上涨超过30%,而作为资本加权指数的标准普尔500指数也上涨了37%。

  在实现近9周的上扬后,投资者选择落袋为安的理由也非常充分。不过随着市场愈发确信经济处于复苏之中,且人们的投资热情高涨,相信股市即便出现回落也将是暂时的。

  风险偏好转变

  目前美国的经济状况并不理想,但好在人们的期望值也不高。美国4月份失业率飙升至8.9%,但非农就业人数减少53.9万人,是6个月来降幅最低的一次。

  另外,美国政府要求10家银行筹集总计750亿美元的资本,以提高准备金规模。但是金融市场对于美国银行的压力测试结果并没有显示出多少焦虑,股市在随后都重新回到了年初高点。

  其实,在花旗集团3月份暗示其第一季度经营业绩好于预期时,金融股实际上已开始反弹。接下来其他银行的实际业绩结果也支持了该乐观情绪。尽管某些偶然事件夸大了美国银行业的财务状况恢复水平,比如商业地产及消费者债务方面的亏损。

  可喜的是,自去年秋季危机爆发以来,金融体系的确已进步良多。这一点能够通过信贷市场转暖证明。在消费者及企业贷款市场,提高放贷标准的美国银行数已连续两个季度减少了。三个月期的伦敦同业拆借利率(银行在货币市场拆借价格),已经降低到1%以下,去年秋天该指标曾经接近5%。对于高收益债券也同样是最高风险的企业债券,投资者也正在享受超过10%的回报率。

  简而言之,华尔街对于风险资产的态度似已发生显著转变。在行业与整体市场之中都有所体现,因为本次的强劲反弹,是由对经济发展最为依赖的周期性股票上涨所发起的。例如采掘、汽车、工程机械以及零售行业的股价都已经飙升,而诸如食品生产、医药以及公用事业类等非周期性行业却没有太大反应。

  尤其是制造业和服务业采购经理指数开始回升,在很大程度上证实了人们对未来经济的乐观态度。同时美国的房屋签约销售数据升幅高于预期,这些足以令那些希望经济能够在今年夏季触底的人们兴奋不已。

  目前来说,华尔街更像是正在经历一次传统意义上衰退之后的触底反弹,而并非年初人们所担心的大萧条。因为股市通常在低迷结束之前就开始指向重回赢利的趋势,乐观主义者也会用第一季度的美国经济作为判断依据,根据汇丰银行(HSBC)的一份研究报告,有66%的企业在财报中显示业绩高于预期。

  回调为了未来上涨

  随着这轮强劲的涨势逐渐显露出一些疲态,投资者不免想知道,股市将会回升,还是会继续下跌?

  有分析师认为,股市终将回升,但是历史经验表明市场经常出现回调,做出买入股票的决定关键在于时机。在1900年以来华尔街出现的22次主要触底行情中,有19次都出现回调或再次探底,从而最终构筑最底部。典型的再次探底过程通常持续一个月,平均跌幅为10%。

  若以此为标准,根据标准普尔500指数5月8日的收盘高点929.23计算,该指数到5月底可能会跌至830点附近。单纯考量价格水平的话,也有人认为,标准普尔500指数的最终底部应该在750点至775点区间,一旦跌至该水平,应该还会有更多资金大举进入股市。

  据贸易团体Investment Company Institute(ICI)的数字,自从最新这波股市上扬开始以来,投资者从货币市场共同基金撤出的资金已经接近1000亿美元。这是一个积极的信号,意味着他们正在将资金从场外投向股市、债市和其他市场。

  对比去年11月至今年1月的那次上涨中,投资者却将超过2000亿美元资金投向了货币市场基金。而且,据ICI的数据,货币市场基金仍有大约3.8万亿美元现金,这表明,还有大量资金可用来将股市不断推高。

  对市场的涨势发出质疑很容易被看作是没有加入这场投资盛宴者的嫉妒心理,但如果对一些正在形成中的趋势视而不见的话也是不明智的。在一些上扬的交易日里,接近40%的成交量都是由银行类股和异常活跃的交易所交易基金(ETF)带动的,这显示出一种跟风现象。

  华尔街市面上股票的供应量也在迅速增加。借着股价上扬和投资者人气复苏的东风,多家企业在4月份发行了近220亿美元的新股,虽然企业能够成功发售更多股票被视为是风险偏好升温的体现,但是投资者也需要对此有所警醒。

  最近一段时间,那些市值最小、表现最差的股票却创出了最大的涨幅,这也是有人不断对此轮涨势表示出质疑和不屑的原因之一。据Bespoke Investment Group的数据,自3月9日以来,标准普尔500指数成份股中,市值最小的50只股票上涨了127%,是市值最大的50只成份股涨幅的4倍,后者的涨幅为29%。

  随着本轮上升行情趋于成熟,加之等待经济如预期般复苏的机构开始将资金转投那些对经济敏感但更安全的股票,投资之前表现不佳的股票以期获得最大收益的交易策略恐怕就要过时了。

  美国投资专家格拉斯莫维奇的话可能更为实际:许多股票目前依然被低估,这让价值型投资者在当前的市场中可以大有作为。不过,投资者在选股时也需要重点考虑能够抵御衰退的领域中收益增长能力强的股票,并能够迅速采取行动适应形势的变化。

  总体上,无论是看跌和看涨人士,还是股市本身的表现都让人看到美国股市短期内有调整的需要。但是华尔街流行的是,人人都预期的事情也许并不会真正发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]