首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济乐观情绪降温 股市调整或持续

2009年05月18日 09:14 来源: 证券时报 【字体:

  恒丰证券 梁 渊

  上周,美国股市震荡回落,因新公布的经济数据并没出现之前的“超预期”的一面倒现象,投资者开始怀疑对经济转好的预期是否过于乐观。

  道琼斯指数上周五收报8268.64点,较前周下跌4.41%;纳斯达克指数收报1680.14点,较前周下跌3.38%;标准普尔500指数收报882.88点,较前周下跌4.99%。欧洲方面,富时100指数上周五收报4348.11点,较前周下跌2.55%;德国DAX指数收报4737.50点,较前周下跌3.59%;巴黎CAC40指数收报3169.05点,较前周下跌4.33%。亚洲方面,日经指数收报9265.02点, 较前周下跌1.78%;香港恒生指数收报16790.70点,较前周下跌3.45%。

  国际商品期货方面,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货周五收挫3.89%,因美元走强且投资者担心经济复苏还需较长时间,加大原油需求忧虑。NYMEX-6月原油期货结算价下跌2.28美元,收报每桶56.34美元,较前周下跌3.91%;伦敦布兰特7月原油期货结算价收低2.61至每桶55.98美元,较前周下跌3.72%。纽约商品期货交易所(COMEX)期金周五收高,因美国4月核心通胀涨幅超预期,提升黄金作为对冲通胀的吸引力。COMEX -6月期金结算价上涨2.90美元,报每盎司931.30美元,较前周则上涨1.79%。伦敦金属交易所期铜上周五小幅收高,因投资者对经济复苏过于乐观的情绪有所冷却。三个月期铜MCU3收盘报4450美元, 较前周下跌4.91%。

  美股经过连续数周的上涨后,调整的势头开始出现,这主要来自于最新的经济数据表现好坏参半对投资者产生了一定心理落差。例如美国商务部周三公布,4月零售销售下滑0.4%,3月为减少1.3%.呈现第二个月下滑状态;美国劳工部周四公布,5月9日当周初请失业金人数升至63.7万(预估为61.0万),5月2日当周续请失业金人数升至创纪录的656.0万(预估为640万)。而美国劳工部上周五公布,4月消费者物价指数(CPI)较前月持平,5月消费者信心指数却有所回暖。不过,显然这样的消息已经被市场麻痹,相反,在股市高居不下,进退忧虑之际,越来越多的投资者开始重新检讨之前对经济的预期是否过分乐观。事实上,我们对美国之前一系列所谓“理想”的经济数据只是对经济下滑趋势放缓的预期,注意是经济下滑放缓,而不是经济复苏,这跟目前中国的经济表现是落后了一个阶段。作为金融危机的源头,能有这样的表现,个人认为已经是过度反映,因此,若市场是对经济下滑是否真的放缓的疑虑加深,美股调整的压力将越来越大。

  港股方面,从上周的走势情况来看,其实,市场也是出了不少利好消息,包括,温总理关于未来政府还将会有一系列政策出台刺激经济的讲话,还有“港股半通车”政策的公布等,不过,大盘却远不如之前那么强劲,而且交投明显出现萎缩,预计短期市场反复向下的机会较高,鉴于现时市场资金充裕,市况波动可能会加大。但相信五月份收阳的可能性还是很大,指数还是有重新被抬高的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]