首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股及房市见底?

2009年05月18日 08:37 来源: 证券时报 【字体:

  徐怡丹

  2009年第二季度刚刚开头,美国发生的两个截然不同的趋势变化引起了很多投资人和经济学家的关注。

  一方面股市和房市可能已见底。美国股市已经连续四周反弹,房地产的销售额同样在上升,但华尔街著名的评论家Ben Stein则不认为几年内房市会有大的反弹。

  另一方面是与股市和房市反弹正相反的趋势——经济的总体情况似乎仍然极其虚弱。而且,全球经济状况一片凄凉,贸易总额正以史无前例的速度暴跌,出口商们前景惨淡。

  如果股市、房市和耐用品市场都是指向标,投资者也许会得到在衰退期越陷越深以及在渐渐复苏两个不同的判断。在这种矛盾的情况下,投资者们该怎么做?

  Ben建议的策略是:首先,拿一半的钱购买组合尽可能复杂的股票,再用另一半钱购买政府债券。这样的策略会给投资人在2007-2009年的危机中提供较好的保护。股票投资也许会下跌一半以上,同时国库券投资会上涨10%左右,所以总投资损失约为20%。这仍然很让人痛心,但总比在股市上孤注一掷要好得多。若市场开始复苏,这个组合会有很好的回报;若市场进一步下跌,投资者的财产也会得到某种程度的保护。

  其次,人们也应该适度消费,而不是像过去那样大手大脚地花钱。紧缩经常性费用现已成为当务之急,而不是备选方案。

  第三,投资者也可以考虑抽取10%的资金投资黄金,即债券和股票各少投5%。虽然黄金长期以来价格不佳,但如果美联储过于激进的政策导致通胀重来,黄金将是一个避风港。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]