首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济或已触底 金融市场风险尚存

2009年05月18日 08:25 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 虽然上周美国公布的多项数据较乐观,增强了市场对美国经济已触底的预期,但因信贷市场趋紧、信用卡违约持续上涨等风险仍存,市场的乐观预期不得不相对谨慎。上周美股结束了连续9周的升势,全周跌幅为3%—5%。

  美经济或已触底

  美国劳工部上周五公布,受能源价格大幅下跌影响,4月美国CPI与上月持平,高于预期的下滑0.1%。过去一年美国CPI累计下降0.7%,为54年以来最大年降幅。另外,尽管美国工业生产持续低迷,但降幅已开始放慢,4月份工业产出环比下降0.5%,远低于前两个月的降幅。而密歇根大学和路透社公布的调查结果显示,5月份消费者情绪指数由4月份的65.1上升至67.9,好于市场预期的67.5。分析师表示,近期消费者情绪指数持续走高,其部分原因是消费者对政府经济政策的信心增强、股市反弹以及不少人相信美国经济已经触底。有经济学家也认为,美国经济已触底并将在今年余下时间内逐步复苏。

  本周美国将公布4月新屋开工数据以及申请失业津贴的人数,此外,美联储将公布4月29日的会议记录,这些将成为美国经济形势判断的主要依据。

  金融业风险仍存

  美国财政部上周五发表报告,21家接受不良资产救助计划(TARP)救助的美国大银行,3月份贷出金额比2月增加26.9%,扭转了1月和2月的下降趋势。据统计,这21家大银行的放贷金额占全美银行放贷金额的一半以上。报告显示,从信用卡到房屋抵押贷款等各种贷款都出现了强劲的增长。但3月份平均贷款余额与2月份相比还是下降了0.9%,至4.38万亿美元

  值得注意的是,信用卡违约现象有愈演愈烈之势,有数据显示,4月份全美信用卡违约率创下新高,美国运通、花旗集团、美国银行的相关坏账比率都达到了两位数。分析师则预计,美国信用卡行业今年的坏账率平均将超过10%,该预测一旦成真,美国信用卡行业全年亏损将高达750亿美元。评级机构惠誉上周五表示,随着信贷持续收紧,正考虑下调9家美国金融公司的评级。

  巴菲特大量增持银行股

  巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司16日向美国证交会(SEC)申报了约410亿美元股票投资组合资料。

  资料显示,巴菲特今年一季度在价格低迷时,买进多家银行股,包括增持了1240万股富国银行股票,使其拥有该行3.026亿股的股票,稳固了其最大股东的地位。富国银行的股价3月份时曾跌至9美元,但截至上周五该股已上涨至24.87美元。除此之外,巴菲特还增持了150万股美国合众银行和390万股强生公司股票。

  与巴菲特不同,投资大师索罗斯旗下的索罗斯基金管理公司出清了其持有的高盛股票,但看好零售股的前景。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]