首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“复苏论”下美欧亚股市“脸谱”

2009年05月18日 07:31 来源: 国际金融报 【字体:

  最近,全球股市经历大面积的上涨之后,出现分歧。美国股市尽管有好于预期的经济数据护航,但偶然出现的小利空仍引发市场的担忧情绪。而欧洲股市在遭遇经济数据的“寒流”之后,仍依赖货币政策提供的流动性支撑股市。亚洲股市的独领风骚虽然引起了回调的担忧,但在经济复苏的预期中仍保持活力。

  美股:超前经济复苏太多

  上周末,美国公布多项数据表现出经济衰退速度放缓,但就股市表现来看却未能点燃投资者的投资热情。

  美股上周整体表现不尽如人意,道琼斯工业指数、标准普尔500指数、纳斯达克指数跌幅分别为3.6%、5%、3.4%。标普500指数是两个月表现最差的一周,而纳斯达克指数则结束连升9周的涨势。

  但是,美股近两个月以来的表现非常抢眼,三大股指至3月9日探底回升之后,涨势凶猛。截至5月9日,道琼斯工业指数、标准普尔500指数、纳斯达克指数的涨幅分别为29.39%、35.98%、34.41%。分析人士表示,此前的股市上涨源于投资者对经济复苏预期的转变,各方面数据给了人们一定的信心。

  从美国上周公布的数据来看,经济复苏的预期的确很强。美国劳工部上周五报告,受能源价格大跌影响,4月份美国消费者价格指数(CPI)与上月持平。分析人士称,消费物价下跌引起了市场对美国出现通货紧缩问题的担忧。不过,扣除变动性较大的食品和能源价格后,4月份核心消费者价格指数并未出现下跌。

  与此同时,密歇根大学和路透社上周五公布的调查结果显示,5月初美国消费者情绪指数上升,创8个月来新高。近期消费者情绪的持续走高,其部分原因是消费者对白宫经济政策的信心增强、股市反弹以及不少人相信美国经济已经触底。

  此外,纽约联储报告5月份纽约地区制造业萎缩速度远低于经济学家预期,也低于4月份,说明萎缩速度有所减缓。

  根据上述数据,有分析师认为股市还有进一步上升空间,但仍有一些分析师认为美国股市将失去反弹动力。就业前景暗淡、能源价格持续上升、企业业绩出现下滑、美国银行“压力测试”后可能出现的变动等,增加了美国股市不确定性,使前期美股获利资金开始出现逃跑之态。

  5月16日,美联储理事、达拉斯联邦储备银行行长费舍尔表示,整体经济复苏很可能是缓慢的,而不是V或U形态。

  诺贝尔经济学奖获得者、美国普林斯顿大学经济系教授克鲁格曼也表示,全球经济前景无力支撑过去两个月令全球股市市值增加8.9万亿美元的升势。他认为,美国将于第三和第四季度回升的预期过于乐观。

  欧洲股市:市场复苏尚早

  与美国情况相比,尽管欧洲股市同期表现也不错,但宏观经济方面的信号却不如美国积极。3月至今,伦敦金融时报指数、法国CAC40指数、德国DAX指数的上涨幅度均超过20%。而上周末,银行板块的上扬似乎让投资者找到了欧洲经济融冰的迹象,但5月13日,欧洲股市的暴跌,为欧洲经济蒙上了一层阴影,提醒市场:复苏尚早。

  5月13日,英国央行发布了一份非常谨慎的通胀报告,大幅下调了英国经济增长预期。报告认为英国经济的复苏步伐将慢于原先的预期。英国央行行长默文·金表示,英国经济复苏的时间和力度都存在很大的不确定性,有可能2011年仍在收缩。

  而欧盟统计局上周五报告称,由16个成员国组成的欧元区第一季度的国内生产总值(GDP)相对2008年第四季度下滑了2.5%,对比去年第一季度下滑了4.5%,为欧元区经济历史上最大幅度的萎缩,说明经济衰退状况继续恶化。

  在欧元区16国中,德国、法国、意大利、西班牙和荷兰的国内生产总值第一季度都出现了前所未有的降幅。第一大经济体德国第一季度经济环比下滑了3.8%,为1970年有统计以来的最大降幅;法国、意大利、西班牙和荷兰的经济则分别下滑了1.2%、2.4%、1.8%和2.8%。

  尽管欧洲金融机构分析师表示,由于GDP数据落后于先行经济指标指数,目前这些数据对股市的影响不大。但市场仍然担心,全球股市经过两个月的上涨之后,经济预期的转变是否会造成市场趋势的转变。

  不过,仅从流动性角度考虑,为应对金融危机,各国央行此前开动的印钞机都不会停止,这同时为股票市场注入了一份信心。

  美林证券国际经济全球利率及货币研究部门负责人Riccardo Barbieri表示,考虑到一旦政策力度减弱,经济可能再度陷入衰退,各国央行可能会一直维持超宽松的货币政策,直至经济真正走稳。

  亚太股市:绝对独领风骚

  亚太股市在经历5月14日的全线下跌之后,5月15日高调反弹。日本、韩国、中国、澳大利亚、新加坡等市场股指,皆有不同程度上涨。

  从最近两个月的表现来看,亚洲市场的表现绝对是独领风骚。从3月16日至5月15日,包括印度孟买30指数、海峡时报指数、恒生指数、台湾加权指数、深证成指等在内的亚洲主要股指涨幅均在30%以上。上证综指和日经指数的涨幅也保持在20%以上。有资料显示,投资于亚洲的对冲基金在3月和4月均盈利。

  按照美林证券研究报告的观点,股票市场的价格行为意味着亚洲没有金融危机,但由于非常依赖制造业出口,亚洲依然受到全球贸易衰退的严重影响,尤其是受两个主要贸易伙伴美国和欧洲危机的损害,这个损害来自3方面。一方面是贸易下降。另一方面是财富效应,尽管近期反弹,股票价格依然远远低于高峰水平。房地产市场已开始走软。最后一方面则是资金流动方向逆转,流入变成流出。

  美林认为,亚洲区域内最值得关注的国家就是中国和印度尼西亚,中国将以大规模的财政和货币刺激措施使经济恢复正轨,目前市场已经上调中国增长预测。

  不过,面对节节攀升的亚洲市场,花旗亚太区投资研究部主管Adrian Faure表示,当前亚洲股市股价已高于应有的水平,各地股市都呈现“超买”,势必出现回档调整。但是即使如此,也不会出现今年3月时的大幅下跌状况。

  而因数次准确预言金融危机而有“末日博士”之称的美国投资大师麦嘉华在最新撰写的报告中表示,主要央行通过“印钞”刺激经济复苏的做法已经推升了资产价格,股市不大可能再度回到去年11月和今年3月份触及的低点水平。能源及矿业类股、亚洲股市、多数新兴市场此前触及的低位有望得以保持。

  麦嘉华指出,很多投资者担心近期回暖只是熊市中的一波小型反弹,故而在观望中错过了这一轮获利机会。事实上,随着越来越多的投资者再度入市,股市再次崩盘的可能性已经不大。而对于一个过去18个月中亏损惨重、又错过近期反弹的基金经理而言,最有可能采取的补救策略就是,在股市回调时逢低入市。

  本报记者 宋璇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]