首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指8000点面临考验

2009年05月18日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  □郭信麟

  美股上周的跌势是10周以来的第二次,纳指也终于结束了连升9周的态势。道指全周下跌3.57%,标普500指数下跌了5%,而纳指也下跌了3.38%。银行股在集资压力下成为下跌的主要动力,不过跌幅最大的道指成分股要数通用汽车,该公司最近爆出来的新闻是关闭1100家经销商,不知道多少人又要丢掉饭碗。

  美国上周经济数据可以说是好坏参半,不过仔细一看,其中重要的零售和就业数据都比预期差,而一些不起眼的经济数据则比预期好。当然,牛市论者可以把失业数据差归咎于汽车行业的裁员,但是看通用汽车的发展态势,恐怕最坏的时候还没有到,一个国家陷入衰退,首先受到冲击的一定是生产效率低的行业,我们不能把汽车业的裁员视作个别事件。

  其实坏的事情不只是这些,其中包括美国4月份的财政赤字,信誓旦旦要将美国财政赤字在任期减少的奥巴马政府在传统很少出现赤字的4月来个大赤字,不知道他这个承诺如何兑现,他上周还向国民呼吁不能依靠中国等买美债度日子,但是刺激就业其中一条就是增加政府职位,真弄不清楚美国如何摆脱赤字。

  出了问题的还包括信用卡保险公司,在3月份,美国运通的股价暴涨其中一个原因是它的信用卡违约率比预期好,但是4月份给出来的违约率数字却是惊人的,花旗和富国的信用卡违约率都是双位数字,今年以来美国已经失去两百万个工作,3月份的数字是不是造出来的很值得怀疑,现在对美国金融机构的数据的可靠性是很难有信任感,投资者不要忘记我们上周提到的美国即将通过信用卡改革法案可能对信用卡业务带来的负面影响。摩根大通、花旗、美国银行和美国运通是美国四大信用卡发行商,他们既要面对信用卡违约率上升,又要面对法案对收取高罚息的限制,那么这方面业务的前景是可想而知的,刚刚“好”起来的金融股的日子恐怕又开始难过了。

  保险公司继投资银行和银行后再向政府伸手,当然此前他们的突出代表是AIG,不过AIG更多不是传统保险业务出问题,而是因不务正业而出问题,而此次向美国政府伸手的却是六家寿险公司,虽然六家公司股价上周五涨跌互现,不过220亿美元要从只剩下1000多亿左右的问题资产舒缓计划中支出,那么美国政府说7000亿够花是不是为期太早?保险公司的财政恶化会不会再令金融业火烧连营?这些问题值得我们睁大眼睛地盯着。

  美股本周面临的经济数据不多,不过股市相信仍然波动,上述提及的因素如果再次恶化,美股绝对不缺乏向下的理由,而笔者一向最关心的失业率相信在汽车行业的破产阴霾下将继续恶化,因此美股很大机会连续两周下跌,道指8000点这个心理关口要关注。而经常提及的美元指数和美债市场,都应该继续保持高度重视,毕竟美国能否筹资是渡过危机的关键。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]