首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美金融业前景扑朔迷离

2009年05月18日 05:51 来源: 中国证券报 【字体:

  巴菲特增持富国银行 淡马锡清仓美国银行

  □本报记者 高健

  短短一个季度时间,全球投资“巨头”们对于美国金融业投资前景的趋势性判断,分歧越来越明显。美金融业的投资前景,也开始变得愈发扑朔迷离。

  16日,美国“股神”沃伦·巴菲特投资旗舰伯克希尔-哈撒韦公司宣布,该机构今年第一季度增持了超过3亿股富国银行股票。同样是在第一季度,新加坡淡马锡控股却冒着蒙受46亿美元巨额损失的风险,将其所持有的3.8%美国银行股份全部清空。

  分析人士指出,依据目前的状况,对美国银行业投资前景很难做出确定的趋势性判断,因此上述两大投资“巨头”投资策略大相径庭。

  巴菲特押注银行股

  根据伯克希尔-哈撒韦公司16日发布的报告,该公司在2009年第一季度共购入3.026亿股富国银行股份。同时,伯克希尔-哈撒韦公司在当季增持2.2%的美国合众银行股份。

  美国媒体指出,伯克希尔-哈撒韦公司大量购入上述投资组合的主要原因,是两家银行股价均于今年第一季度跌至谷底,而巴菲特从中看到了投资价值。以富国银行为例,该行股价于3月9日创下多年新低时仅为不足每股9美元,而15日纽约股市收盘时,该公司股价则报收于每股24.87美元,较此前低位的涨幅高达近200%。

  有趣的是,3月9日,巴菲特是在一次讲座上获悉富国银行股份跌破每股9美元价位消息的。他当时对在座的学生们表示,“如果我希望通过投资股市取得更大利润的话,就会选富国银行作为投资对象。”早在本月2日的伯克希尔-哈撒韦公司年度股东大会上,巴菲特曾指出,“各只银行股并未显现长期投资价值,但在我们看来,投资富国银行却有着其他银行股无可比拟的优势。”

  淡马锡看好新兴市场

  就在伯克希尔-哈撒韦公司公布投资组合的前一天,新加坡淡马锡控股宣布,该公司已在今年第一季度将其所持有的3.8%美国银行股份全部清空。据悉,淡马锡控股从此次股份出售中获得约12.7亿美元的资金,相对于该公司购入这些股份时59亿美元花费,淡马锡控股净亏46亿美元。

  有分析认为,考虑到淡马锡控股一直关注那些旨在亚洲地区成长的全球企业,美国银行并非其首选投资对象。从这个角度来讲,淡马锡控股清仓美国银行股票的做法并不出人意料。与此同时,淡马锡控股很可能会将出售美国银行股份所得,部分用于认购关注于亚洲市场的渣打银行、香港星展银行(DBS)与印尼金融银行(Bank Danamon)的股份。就在上周,淡马锡控股刚刚从美国银行处接手了部分中国建设银行股份。

  新加坡联昌银行(CIMB Bank)研究部门主管宋生文表示,“与美国经济复苏的‘萌芽’相比,淡马锡似乎更看好中国的增长”,这意味着淡马锡控股将在寻找投资机会时,重新聚焦新兴经济体市场。

  出售时机有待商榷

  美国媒体指出,淡马锡控股出售美国银行的时机有待商榷。数字显示,如果该公司能在5月15日的交易中执行清仓美国银行的决定,其所得将达到21.4亿美元而非12.7亿美元。这使得外界将淡马锡控股急欲抛售美国银行股票的动机,归结为其对美国银行的投资前景可能存在的悲观预期。

  目前,美国银行由于受到收购美林集团的拖累,已经成为了参加美国政府“压力测试”19家大型银行中被要求增资最多的一家,增资规模达到339亿美元。而就在14日,美国联邦政府还加大了对该行的监管力度,要求由独立董事领导重组董事会,让银行从业经验更加丰富的人士进入董事会。

  而被巴菲特看好的富国银行虽然也是需要增资银行中的一员,但其在金融危机中的受创程度较轻。该行于上月9日提前公布第一季度业绩水平远超预期的消息,当日成为了引领纽约股市重回8000点大关的关键因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]