首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马救市三部曲初现成效

2009年05月18日 04:30 来源: 上海证券报 【字体:

  眼下,金融、经济危机远未到可以轻言结束的时候,奥巴马政府恐怕还要应对更多难题,但救市的三部曲初见成效,无疑会为这位黑人总统今后的施政增添更多的信心和底气。尤其通过大量释放货币流动性增加市场供给,进而压低市场实际利率的手段,曾被认为有损美元的稳定,并可能造成滞涨威胁,然而实际执行效果,为实体经济的顺畅运转增添了新动力。

  姜 山

  奥巴马总统这些天终于可以长吁一口气了:自他就职以来几乎一直下挫,在3月初一度创出九十年间美国总统就任后最差表现的道琼斯指数,在本月初重新回到了他就职日收盘点位的上方,纳斯达克和标普500指数更是出现年内上涨。美国金融市场在经历了长时间的跌落后重现暖意,实体经济也出现了明显向好的迹象,这一切当归功于奥巴马就职后实行的救市三部曲。虽然救市三部曲侧重点各有不同,但相互之间联系相当紧密,其重心就是通过各种举措恢复和改善投资者信心,斩断本轮金融和经济危机中的负面循环链条。

  三部曲之一:稳定房贷市场、重建消费者信心和能力。

  奥巴马上任后的首个举措,就是在签署里程碑式的7870亿美元经济刺激法案后,再计划耗资2750亿美元救助楼市,一方面通过降低房贷月供和允许再融资等措施,使陷入困境的房屋业主舒缓房贷压力,另一方面则通过设立房主稳定基金帮助房贷严重违约者保住即将失去的住房,同时继续认购“两房”债券以及增加其融资额度,以继续帮助其提供低廉的房屋贷款,使房屋贷款违约率不至于继续攀高,减弱其对于美国金融体系所带来的冲击。

  与此同时,奥巴马还通过一系列的提供福利和退税政策增加美国消费者的家庭收入,使美国消费者的实际消费能力在失业率继续上升的同时不至于出现大幅下滑,从而减少经济进一步下挫的可能。

  通过稳定房贷市场和增加消费者的实际收入,奥巴马成功提升了消费者的消费能力和信心,房地产市场也开始出现稳定迹象,尽管失业率持续走高,但美国的消费者支出依旧保持了良好的水平,帮助实体经济度过了最为艰难的一段时间。

  三部曲之二:进行压力测试、增强银行业抗风险能力

  美国的金融市场动荡是本轮金融和经济危机深化的重要因素。为了拯救濒临崩溃的美国银行业,奥巴马的答案是进行压力测试,以严苛的测试条件衡量美国银行业所需的资本水平,通过潜在的政府国有化威胁促使银行补充充足的普通有形权益股本,从而提高银行业的抗风险能力,增加市场投资者对于银行业的信心,使银行业摆脱由于股价下挫、资产持续缩水进而导致信用评级再度降低、资产再度缩水的负面循环,最终促使银行业的放贷能力和意愿得到充分的恢复,以提供实体经济运转必要的流动性。

  在压力测试的实施初期,市场曾有非常负面的反应,由于担忧银行业被国有化,以美国银行和花旗银行为首的银行股股价飞流直下,但随着美国政府支持银行业,决心不让有任何一家对美国经济举足轻重的大银行倒闭的态度明朗,以及在一系列注资、修改会计准则的措施帮助下,美国银行业一季度报告的盈利状况出现明显改善,银行业股价就此大幅飙升,市场对于压力测试的担忧逐渐弱化。

  在银行业融资能力逐步提升的情况下,压力测试的结果也为市场带来惊喜,19家银行虽有10家需要融资,但其数额远远小于市场预期,标普对于部分此前受创严重的银行评级开始调升,需要补充资本金的多数银行也能够轻易地从市场中通过发行普通股等方式获得所需的资金。尽管未来银行业还可能遭遇到新的挑战,但最为艰难的一段时光已经悄然度过,压力测试的结果也成了投资者恢复对银行业信心的重要因素,投资者对于银行业的态度就此发生根本转变。这将会帮助金融市场逐渐走出危机的阴霾,为实体经济复苏提供更多的支持。

  三部曲之三:实施定量宽松政策,解冻信贷市场流动性。

  由于信贷紧缩是造成实体经济下滑的一个重要因素,在对房地产和银行业施加援手后,奥巴马救援经济的重心放在了提升市场流动性,缓解信贷紧张局面上。为了达到这一目标,除了稳定房地产市场和增强银行业的抗风险能力外,通过大量释放货币流动性增加市场供给,进而压低市场实际利率,成了奥巴马政府的重要手段。为此,美联储自20世纪50年代以来再度采取了购买长期国债实行量化宽松货币政策的举措,这一做法虽然受到保守人士的攻击,认为有损美元的稳定,并可能造成滞涨威胁。然而从实际执行的效果看,的确起到了预期的作用:10年期长期国债利率在4月底前被成功地限制在3%以下的区间,信贷市场衡量流动性紧张程度的利差开始逐步回落,3个月期美元Libor自2003年6月以来首度下跌至1%下方,与隔夜指数掉期利率(OIS)之间的息差(Libor-OIS)下跌至去年6月以来的最低水平,其余多项衡量金融风险的指标也大幅回落。信贷市场的逐步解冻,强有力地支撑了投资者的信心,更为实体经济的顺畅运转增添了新动力。

  眼下,金融、经济危机远未到可以轻言结束的时候,奥巴马政府恐怕还要应对更多难题,但救市的三部曲初见成效,无疑会为这位黑人总统今后的施政增添更多的信心和底气。

  (作者系东航金融注册金融分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]