首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用计划关闭千家经销商 美政府打算大量“输血”

2009年05月18日 04:29 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱贤佳

  美国通用汽车公司周末宣布,作为实施联邦政府要求的在6月1日前完成重组计划的一个重要步骤,该公司将在2010年10月前关闭其在美国国内的1100家汽车经销商。已经申请破产保护的美国第三大汽车制造商克莱斯勒公司上周亦宣布裁减旗下789家汽车经销商。为应对由此带来的大量裁员,美财政部日前正在制定一项方案:大量“输血”汽车经销商,具体方式是提供大量的贷款担保。

  据美国汽车经销商协会估计,通用汽车公司裁减销售商计划将会导致13.7万人失业,联邦及地方政府将失去17亿美元税收。同时,通用汽车公司自身将会损失350亿美元经销收入。

  通用汽车公司同时还宣布,将关闭500家经销悍马、萨博、土星等旗下品牌的经销商,也有可能关闭400至500家经营其他通用品牌的经销商。

  通用汽车公司计划在2010年将其5969家汽车经销商削减至约3600家,并已将这一计划通报美国联邦政府。通用汽车公司负责北美地区市场营销的副总裁马克·拉内夫当天表示,裁减经销商有益于公司的长远发展。

  日前,美国财政部汽车业工作组正与美国小企业局(SBA)共同推进这一计划,将为汽车经销商提供贷款,以帮助他们购置汽车陈列室所需车辆。财政部一位发言人周末证实政府正在制定相关计划,但他拒绝进一步置评。

  全美汽车经销商协会(NADA)法律事务主管贝雷·伍迪表示,除政府方面的监管改革之外,经销商还在争取国会通过法案,允许SBA根据7(a)贷款行计划向每家符合资格的独立经销商提供至少500万美元贷款,该额度远远超过当前法律允许的水平。

  目前全球汽车巨头的日子都不好过。据德国媒体最新报道,由于经济衰退严重打压市场需求,德国两大汽车业巨头——宝马和保时捷已开始讨论申请政府贷款援助事宜。

  法新社16日援引德国即将出版的一期《明镜》周刊报道说:“两家公司目前尚未向政府提出正式申请。”

  据报道,保时捷公司首席财务官霍尔格·黑特前不久曾前往代表政府的项目执行机构——德国复兴信贷银行(KfW)总部法兰克福,探讨该公司获得政府贷款援助的可能性,预计贷款总额可能在10亿欧元(约合14亿美元)左右。

  另外报道指出,宝马公司也已在4月份向德国复兴信贷银行询问贷款相关事宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]