首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美CPI同比创50多年最大降幅 通缩威胁仍遥远

2009年05月18日 04:28 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱贤佳

  美国4月份消费者价格指数(CPI)较上年同期降幅加深,能源及食品价格下滑导致CPI出现半个多世纪以来的最大同比降幅。不过,从4月份数据来看,通货紧缩威胁仍很遥远,因为价格下降还是主要集中在能源及能源相关领域。

  4月份,美国消费者价格较上年同期下降0.7%,为1955年6月以来的最大降幅,且远低于2%这一美国联邦储备委员会多数官员认为的与美联储维持物价稳定及促进就业最大化双重职责相称的水平。

  数据与预期一致

  美国劳工部上周五公布,4月份CPI与3月份持平,与接受道琼斯通讯社调查的经济学家们的预期一致。经济学家们的平均预期值是,CPI指数在3月份小幅下挫后4月份将维持前月的水平。经济学家还普遍认为,4月份不包括食品和能源价格的核心CPI有可能上升0.1%,而这一数据则超出经济学家的预期。4月份不包括食品及能源价格的核心CPI上升0.3%,创下2008年6月份以来的最大升幅,同时也远高于经济学家预计的0.1%的升幅。

  因美国政府开征联邦消费税,烟草价格上涨9.3%,对当月核心CPI升幅贡献约40%。烟草价格上涨已连续第二个月推高核心CPI。

  4月份未经四舍五入的CPI下降0.020%,未经四舍五入的核心CPI上升0.253%。

  报告称,4月份能源价格较3月下降2.4%,较上年同期下降25.2%;4月汽油价格下降2.8%;食品价格下滑0.2%。

  交通运输价格也出现下滑,降幅为0.4%。机票价格下跌1.5%,新汽车价格则上涨0.4%,但较上年同期下降0.2%,反映了汽车业的严重下滑程度。

  在CPI中占40%比重的住房价格下降0.1%;房租价格上升0.2%。医疗保健价格上涨0.4%,服装价格下跌0.2%。劳工部在另一份报告中称,经通货膨胀因素调整后,美国4月份平均周薪上升0.1%。

  指数仍可能被高估

  经济学家特别关注住房价格,报告显示“在CPI中占40%比重的住房价格下降0.1%;房租价格上升0.2%”。

  经济学家指出,住房价格仍在下降,但住房成本却使一项重要的通胀指数没有降下来,因此CPI指数存在被高估的可能。

  迄今为止,在核心CPI中占据最大权重的是所谓“自有房屋市场租赁价格”(OER)。这一指标试图衡量房主自住房屋的市场租赁价格。这一指标在CPI中的权重占24%,在核心CPI中的权重占31%。

  今年3月,美国的OER较上年同期上涨2.1%,超过了核心CPI 1.8%的增速。但OER的增速却低于房屋租赁成本的增速,后者在CPI中的占比要小得多,该指标3月份较上年同期上涨了3.2%。

  既然现在许多人正在失去住房,被迫租房居住,因此美国一些地区的房屋租金涨幅要高于住宅拥有成本涨幅。由于OER指标是与房屋租金挂钩的,因此它反映的住房成本现在可能开始出现高估,从而对CPI起了推升作用。

  美国劳工统计局表示,从2010年起,OER在CPI中的权重可能会下降,以反映消费者偏好从拥有住房向租赁住房的转变。

  美国联邦储备委员会喜欢用美国商务部统计的个人消费支出价格指数(PCE)来衡量消费价格变动情况。房屋租赁成本在这一指数中的权重已经大幅降低,房租和OER两项合计只在PCE指数中占据18%的权重。

  但市场却更看重CPI指数,而由于OER指标的影响,CPI指数反映的通货膨胀状况可能不久就将出现高估。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]