首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股未见短期顶部 下一步看数据

2009年05月16日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 姜艳艳 马超彦

  3月上旬以来,美股开始了大幅反弹。道琼斯工业指数从3月6日的最低6470点到5月8日的最高8587点,反弹幅度高达32.7%。进入本周,美国股市与全球股市都开始同步震荡。周一到周四,道琼斯指数在8260点上方波动。有业内观点认为,美股的连续调整似乎已经开始构筑出一个短期的头部形态,而美国经济数据似乎也不支持股市继续反弹。

  美国劳工部近日公布的数据显示,就业市场形势持续走软。截至5月9日,当周首次申请失业救济人数增加3.2万人,至63.7万人;领取失业救济的总人数也达到了创纪录的656万人。虽然美联储的量化宽松货币政策令市场再生通胀预期,但是二级市场上资金仍未泛滥,加上近期大宗商品市场上的接连波动,美国经济是否真正复苏值得怀疑。

  另有分析则认为,美国股市出现的接连上涨意味着市场已经开始稳定。近日的波动是因为前期上涨过度的市场需要一次震荡整理,以便更好地迎接未来的上涨。

  美股未来走势如何?是否已到了阶段性顶部?本期“每经周末大论坛”邀请到了交银国际董事总经理杨青丽、和讯首席分析师文国庆及中信建投证券宏观经济分析师夏敏仁等三位专家,就美国股市及经济走势进行探讨。

  关键词:股市

  美股短期调整 最快月内完成

  上周五,道琼斯工业指数涨近2%,收于8574点,创下本轮反弹以来的新高。本周风云突变,美股转头向下。道琼斯工业指数周一下跌1.82%,周二略微回升,周三又继续大跌2.18%,引得市场一阵恐慌。

  截至周四收盘,道琼斯工业指数上涨了46.43点,至8331.32点,涨幅为0.56%;纳斯达克综合指数上涨了25.02点,至1689.21点,涨幅为1.50%,标准普尔500指数上涨了9.15点,至893.07点,涨幅为1.04%。股市的小幅回升似乎为人们扫除了些微压力。

  震荡时间不会长

  NBD:你认为近期美国股市见顶了吗?

  文国庆:不是见顶,相反是一个大型底部的筑底过程,在大幅度下跌之后,目前仍然走在一个恢复上涨的路上。而美股近几日的震荡只是一个小波动,我预计在未来一个半月的时间里,美股还将维持着宽幅振荡的态势,震荡的区间是8000点至8500点。

  杨青丽:股市近期的确出现了震荡,这是因为全球股市都涨得很高。市场前期的上涨主要是因为市场不断资金的投入,美国的救市政策力度很大,但主要是输血银行等金融机构,并没有进入到终端层面,那些有活力的企业和个人并没有直接获得资金,但这种情况也给市场了一个制造泡沫的机会,所以我们看到股市和大宗商品等价格出现了上涨。

  另外,前阶段市场的上涨也和一贯“悲观”的伯南克对经济做出更好判断有关。震荡是必须的,但是我认为震荡的时间不会很长,起码不会有一个月那么长。

  夏敏仁:因为美国宏观经济数据比预期的要悲观,使市场对美国经济复苏的进程产生了担忧,再加上前期美股涨幅过猛,本身也有着获利回吐的需要,所以从这个角度讲,美股继续上冲确实存在着一定的压力,但是我觉得不会是顶部,因为经济危机已经出现了回暖的迹象,未来伴随着宏观经济的持续走好,美股还将走出向上的行情。

  美股3月已见大底?

  NBD:这是否意味着美股过去已经见底了呢?

  夏敏仁:我觉得美股已经见底,很难再回到原来的底部了。

  NBD:您在3月份就做出了美股已经见底的判断,当时从美国大量发行货币引起资产价格上涨的角度出发,您认为美国股市继续下跌的空间不大,而美股的大幅反弹,则很可能标志着其底部已经得到了确认。当前情况下美股所处的状态和3月份时您判断的底部有什么不同吗?

  文国庆:3月份美股的底部呈现出的是脑袋的形态,现在已经走到肩膀的部位了。

  NBD:尽管美股不太可能再回底部,但是不少分析认为,一些因素使得美股失去了继续反弹的动力。这些因素中包括,美国10年期国债收益率已经达到3.11%,较3月低点上升近半个百分点。利率大幅变动将使股票投资者不安。

  文国庆:利率水平目前应该还没有上升的迹象,至少我没有看出有上升的征兆。从去年9月后,利率一直徘徊在较低的水平,而且现在是最低位。

  重启IPO是双刃剑

  NBD:在美股重启IPO之后,已经有3、4家公司成功上市,纽交所CEO表示未来还有3、4家公司在做上市的准备工作,再融资是否对美股造成压力?

  夏敏仁:美股重启IPO实际上是一把双刃剑。从资金角度讲,重启IPO会造成一部分的资金分流,给美股市场带来一定的资金面压力;但是从信心角度讲,它又说明了美国公众对金融机构的信心有所修复,投资者的信心得到了一定程度上的提振。这两者形成了一种对冲的作用。

  杨青丽:IPO重启这个问题看你怎么看。近期美国股市IPO重启后市场的融资额度很大,我们在判断走势的时候也对这个比较担心。如果市场为此出现震荡也好,毕竟会摊薄投资者的收益。不过,我想此时投资者更应该关注股票IPO的价格,也就是赚钱效应如何,如果新股业务长期看具备价值,而上市时价格又比较低,那么还是值得投资的。

  当然,机构此时推出新股,无疑也是有利用市场氛围的意图——趁着市场比较好的时候发出新股获得融资,尤其是一些金融机构的发行股计划,无疑可以利用市场资金解决问题,而不需要贴在政府身上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]