首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月零售数据下滑 美国经济复苏前景仍不明朗

2009年05月15日 05:07 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 黄继汇

  美国13日公布的4月份零售额出现下滑。由于消费者开支占美国经济活动的三分之二,分析人士认为消费者的谨慎情绪仍挥之不去,美国经济的复苏前景不明朗。

  节俭成为主流

  美国商务部发布报告称,美国4月份零售额下降了0.4%,经济学家此前预期为与3月份持平。这是该数据连续第二个月下滑。商务部同时将3月份的零售额从下降1.1%修正为下降1.3%。

  数据还显示,美国汽车经销商4月份的销量有所增加。若不包括汽车在内,4月份零售额下滑了0.5%。由于美国家庭仍然不愿大举消费,家装商店和电器商店等大件物品零售商遭受了最为严重的销售下滑。

  此外,美国劳工部公布,4月份进口价格较3月份上涨了1.6%,但较去年同期下降了16.3%;需求的急剧下滑压低了进口价格。这是美国劳工部1982年开始公布这一数据以来最大的同比降幅。另外,经季节性因素调整,美国企业3月份库存较2月份减少了1%至14万亿美元。不过,这还不足以赶上整体销售下滑1.6%的步伐,表明许多企业的库存水平仍然太高。目前,美国的企业库存是自2001年2月份至2002年4月份连续下降15个月以来连续下降最长的一个时期。

  经济急剧下滑给美国人带来了一股新节俭之风,推动3月份个人储蓄率从上年同期的0.2%大幅上升至4.2%。民间机构发布的一份报告显示,美国4月份的房地产止赎申请数比去年同期增加了32%,连续第二个月创下历史新高。

  复苏前景边走边看

  美国近期公布的一系列经济数据有好有坏,好消息包括消费者信心上升以及首次申请失业救济人数下降,使得市场产生了这个季度的美国经济可能会开始增长的预期。另外在连续6个月下滑后,美国零售额在1月和2月份有所回升。但最近两个月零售额出现下滑,给市场预期带来了打击。

  由于消费者开支占美国经济活动的三分之二,如果消费者开支没有改善,美国经济很难像市场预计的那样在下半年出现复苏。研究机构调查发现,28%的美国人表示将更多的资金用于储蓄,这一比例高于半年前的19%,节俭成为主流,虚荣消费已经过时。

  Calyon证券公司驻纽约经济学家卡雷说,重要的是消费者仍然束手束脚。人们还是担心会失去工作,他们希望增加积蓄,减少债务。研究机构MKM Partners经济学家达尔达说,数据显示今年下半年之前经济难以复苏,复苏真正出现时也将是缓慢的。他说,或许市场预期有点高,经济要到明年才会恢复全面增长的势头。

  路透公布的一项调查显示,随着财政和货币刺激政策慢慢奏效,目前美国经济正度过衰退最低谷,但最终复苏的脚步将是不稳定且和缓的。受访分析师预计,经济活动已经走出最低迷时期,不过他们大多数认为美国就业形势预计将进一步恶化。调查预计美国第二季度GDP萎缩1.8%,第三季度GDP将增长0.5%,第四季度将为增长1.6%,但美国GDP明显增长可能要到2010年中期之后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]