首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

频繁申请援助 两房挑战压测结果

2009年05月14日 08:09 来源: 证券时报 【字体:

  持续两个半月的压力测试曾令市场一度认为,19家大型金融机构的压力测试结果是决定美国金融业生死存亡的关键,殊不知却遗漏了最大的“牛鬼蛇神”——房利美和房地美。未列入压力测试名单的两房,在各大银行忙于融资提前偿贷时,却依然频繁向政府求援,似乎在挑战皆大欢喜的压测结果。

  房利美和房地美日前相继公布的财报显示,两公司一季度分别亏损232亿美元和99亿美元,房利美上周五表示将再需要政府援助190亿美元,房地美本周也再度向政府申请61亿美元援助资金。奥巴马政府预计,到2010年9月,两公司将花掉纳税人1470亿美元。去年9月,政府接管两房时设定对其援助额度共为2000亿美元。随着对两房资产和债务持有量的增加,政府目前已将援助额度倍升至4000亿美元。

  跟危机爆发前一样,两房通过从银行购买贷款,然后转卖给投资者,依然在抵押市场扮演着举足轻重的角色。两公司共拥有或担保近3100万份住房贷款,价值达5.5万亿美元,占据美国房屋抵押市场的半壁江山。为帮助住房持有者摆脱困境,并使房地产市场尽快从阴霾中走出来,奥巴马政府目前依然对两房极为依赖。美政府推出的一系列对住房持有者的援助举措也都是在两房的参与下完成。

  随着房价的持续下滑,两房均表示未来数月仍将困难重重。房利美日前在递交的一份监管文件中表示,要长期维持财务稳定具有很大的不确定性,即使政府给予更多援助,也不足以使公司具备独立偿付能力。房地美的日子也不好过,继行政总裁莫菲特于3月辞职后,房地美首席财务官克勒曼之死再度给房地美蒙上沉重阴影。目前房地美单房贷款组合坏账率从去年同期的0.77%上涨至2.29%。

  市场人士认为,两房目前处境堪忧,虽然被政府接管,但纽交所尚未取消它们的上市资格,目前两公司股价依然游离于“仙股”行列。这样有一个好处,目前可以不必列入联邦预算,有助于政府以后再度重申两房为私有公司。但若按此推理,两房应该参加政府此次进行的压力测试,但它们并未参加。业内人士认为,两房未来命运如何,还很难确定。或许将以公司债务划归为政府所有而告终,或者在其恢复私有化之后被拆分。对此,负责监管两公司的负责人表示,政府尽力维持抵押市场稳定将是对两公司长期经济利益的最好保证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]