首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国房地产复苏依然是“水中花”

2009年05月14日 08:09 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 美国房地产市场能否跟随经济复苏而出现回暖一直备受关注。但美国最新公布的多项数据显示,美国房市尚未触底。由于拯救房地产市场一直是美国政府政策的核心,市场聚焦美国政府会否再次出手以促进房产市场尽快复苏。

  多项数据不尽如人意

  房地产数据公司RealtyTrac昨日公布,美国4月份房屋止赎的数量达到34.2万宗,与去年同期相比大幅上升32%,创下历史新高。据统计,每374套住房中就有1户收到了止赎通知。RealtyTrac首席执行官萨卡西奥表示,多数的止赎申请尚位于初始阶段(即违约通知与拍卖销售阶段),这显示很多贷款商与服务商将开始执行拖欠贷款的止赎程序。即便美国政府已经开始提供住房补贴,但窜升至25年高位的失业率还是使许多借款者债务缠身。RealtyTrac还预计, 上述数据在未来三至四个月的时间内仍将继续上升。

  而美国全国房地产经纪人协会(NAR)公布,今年第一季度美国旧房销售中间价同比下跌13.8%,至每套16.9万美元,跌幅创有纪录以来的新高。在152个大都市中,有134个城市的旧房销售中间价同比出现下跌。

  房地产市场对于美国整体经济而言有着深远的含义,但在美国公布3月份贸易逆差出现8个月以来的首次扩大后,白宫经济顾问委员会主席罗默表示,随着房地产和消费对经济的贡献减少,美国出口和商业投资将成为经济长期增长的推动力量。由此看来,房地产市场作为美国政府政策核心的地位恐将不保。

  房地美季亏近百亿美元

  美国住房抵押贷款融资巨头房地美当地时间12日公布,受住房抵押贷款违约成本上升和房价持续下滑的拖累,公司第一季度出现98.5亿美元的净亏损,折合每股亏损3.14美元。该公司还表示,需要从美国财政部再获得61亿美元注资。

  数据显示,截至今年3月底,房地美有超过630亿美元的贷款逾期超过90天或者丧失赎回权,规模是去年同期的三倍。而此次申请救助是房地美自去年9月被美国政府接管以来第三次提出申请,算入最新的增资要求,房地美从美国政府获得的注资总额已经达到510亿美元。

  格林斯潘称楼市已触底

  格林斯潘在美国房地产协会峰会上表示,“终于”看到美国房地产市场触底回升的希望,由于未售出的房屋库存已经开始减少,房价将逐步稳定。格林斯潘用“难以承受之重”来形容房地产价格对目前美国经济的重要性。他表示,尽管房价还不是很稳定,但已出现了明显的“地区性差异”,一些地区开始出现复苏迹象。他预计,美国房价还将下降5%。

  但美国联邦存款保险公司董事长贝尔对此并不乐观。贝尔表示,尽管美国房价自2006年初触及峰值以来已经下跌31%,但一些数据暗示房价还可能进一步下跌,美国房市复苏可能还要两年的时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]