首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行压力测试显示:国家的利益至高无上

2009年05月14日 01:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  从市场的角度看,压力测试无非是为了避免政府救助资金的反复,或者说银行提前归还救助资金之后,再次出现困境则再次申请救助这种反复,如果出现这种局面,那么除了银行的股价支撑可能彻底坍塌,财政部的威信也将一败涂地,这就是典型的资本主义的“国家的利益至高无上”。

  ■王宸

  美国19家银行压力测试结果公布之后,多少出乎市场的预料。用美联储主席伯南克的话来说“压力测试不是偿付能力测试”,换句话说,这19家银行可能并不存在偿付能力不足的问题,那么压力测试要求银行首先满足资本金标准再归还财政部救助资金,其寓意就一目了然。从市场的角度看,压力测试无非是为了避免政府救助资金的反复,或者说银行提前归还救助资金之后,再次出现困境则再次申请救助这种反复,如果出现这种局面,那么除了银行的股价支撑可能彻底坍塌,财政部的威信也将一败涂地,这就是典型的资本主义的“国家的利益至高无上”。

  银行能量潜力超乎想像

  压力测试公布之后,美国银行、富国银行和摩根士丹利等纷纷采取筹资措施,除去公开增发之外,摩根士丹利巨额变卖资产颇为引人注目。可以说目前的形势下,不存在金融机构顺利地大量变卖资产的条件,但是美国私人金融机构就能够做得到。更进一步看,本次补充资本金之后,如果真的发生了全面彻底的清算危机,也仍然会有众多私人金融机构顺利地生存下来,甚至也可能逆危机深化之势而上,成为新的世界金融巨头。归根到底,恐怕其真实原因就是私人金融机构主要是私人股权和财产,如果这些金融机构破产,国家的损失还在其次,而很多美国上层社会精英也将彻底破产。但即便面临这种危险,国家救助仍然在法律和实践上都是第一位的,私人机构可以利用国家救助却不可以产生亏损。

  伯南克始终强调,压力测试基于美联储等监管部门掌握的信息资料,这不能不令人怀疑压力测试实际上可能是监管改革的一场预演,在监管改革完成之后银行和金融机构将在资本金等诸多项目下接受监管机构深入细致的督察,实际上则显示私人金融体系再次拜服在国家利益至高无上的原则之下。但很多银行的巨大筹资潜力则说明,私人银行体系可能根本就不会有什么“偿付危机”,直至现在也仍然可能保存冻结了巨额的不流动资产,特别是商业抵押贷款支持证券,私人金融机构有充分的准备和能力来持有这些“核心资产部分”直至渡过危机,而将“外围资产”在市场和公众之前剥去外衣,这实际上是私人财产与国家利益博弈的最核心部分。其代价就是,私人核心利益将承受国家利益的每一次和最彻底的清算,直至国家的利益实现增值后退出私人领域。

  资本主义的历史性变革

  或许我们很难理解,硅谷对于奥巴马的新税法的顽强反抗,这些行动是形而上的,也是最表象的。私人金融体系要更冷静也更理智,虽然美国财政部的救助资金完全算得上是彻头彻尾的“国家剥削”,但更进一步的要求也完全能够接受,甚至直到将私人金融体系彻底纳入监管机构的显微镜下。为什么金融业像过街老鼠,没有一丝一毫的反抗力?除去美国社会仇富大潮揭示出金融企业的肮脏内幕之外,还有一个更重要的原因恐怕在于,私人金融体系已经更充分地认识到国家的力量,没有美国半个世纪的连续增长和扩张,就没有美元和美国金融体系的今天,危机爆发之后美国金融机构和美元就可能被全世界推入深渊,国家的力量对于维护本币乃至于维护任何金融机构都是首要的和不可或缺的。从这个认识出发,私人金融机构甘愿承受“国家剥削”之外,仍然还有巨大的和长期的丰厚利润。

  没有美元就没有巴菲特,没有危机也不会有巴菲特。巴菲特终其一生都不会与美国的国家利益对抗,特别是功成名就、绵延无尽之后,这是私人利益与国家利益博弈的唯一出路,也是必然出路。现在就是历史性的变革时刻,把奥巴马推举为政治领导人和彻底的监管改革,就是从法律和实践上都正式地将国家利益至高无上的原则确立下来,这还与布什的反映“准军事国家原则”的新保守主义一脉相承。

  发达国家可能持续动荡

  如果说,将“本次危机是一次历史性危机”理解为金融体系和实体经济更为彻底的调整,或者说发达国家金融体系的一次历史性调整的话,甚至资本主义的实质性变革等,可能都仍然只反映了其中的一部分内容。为什么全球经济和金融可以出现一次历史性的动荡衰退,而政治文化领域不会出现一次历史性的动荡变革?在危机深入恶化扩散、社会民生体系几欲坍塌之际,资本主义国家还有什么样的信念来勉强支撑其政治文化生态?第二次世界大战之后,资本主义的复兴拓展,深化了各个学科领域,包括现在颇有建树的政治文化领域,那么历史性的危机之后,谁又能保证资本主义精英不会进一步地拓展和发掘出新的理念呢?因此,新保守主义和金融领域的去私有化只是这个大潮过程中的一个插曲,更多的插曲还会在发达资本主义国家激荡,但无论如何,用“国家利益至高无上”来取代“私人财产神圣不可侵犯”已经是历史标注了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]