首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国离危机彻底结束尚远

2009年05月09日 14:15 来源: 中国证券网 【字体:

  随着美联储启动万亿美元的海量注资,美国财政部出台收购金融机构垃圾资产计划以及G20峰会IMF巨幅增资与强化跨境监管,几个月来席卷全球的大危机似乎出现了转机。最近,美国道琼斯指数回涨到8500点,NYMEX原油期货价格也从30多美元回升到50美元以上,有一种观点甚至认为美国经济最早到年底就可以触底,进入恢复增长的阶段了。

  倘若真的这么“三板斧”便能使美国经济摆脱如此严重的危机,当然是再好不过了,然而,过度乐观者可能忽视了本轮危机的性质。

  乐观者的预测有一个极其重要的前提,那就是这场危机在本质上只是金融危机,就像许多人认为的那样——“全是华尔街那些金融衍生产品惹的祸”。然而,用一位投行人士的话来说,金融衍生产品并不是在过去几年里才出现的,但从来没有哪次导致如此严重的全局性危机。许多以前行之有效的手段都失灵了,许多以前一直成立的假设也都不成立了。

  金融衍生品非危机根源

  或许,我们该问一个假设性的问题:如果当初华尔街金融资本老老实实做事踏踏实实赚钱,从来没有搞过那些高杠杆高风险的金融衍生产品,美国经济是不是就不会出什么大问题了呢?

  笔者的观点是:那样的话,危机爆发的时间只会更早。倘若没有那些金融衍生产品与资产泡沫,美国经济恐怕会连2005年都挺不过去。

  回到二十世纪末的那几年,美国在“新经济”浪潮的推动下进入空前的大繁荣时期。各国投资者争先恐后把资金送进美国,投资到各种“新经济”股票上。由此产生的对美元的强劲需求直接推动了美元的走强,反过来又产生了投资美元资产回报更高的强烈预期。在这种背景下,当时的美国财政部长罗伯特·鲁宾得以推行长达六年的强势美元政策,把全球投资者的大笔资金圈进了美国的资本市场。在那个时期,跨国资金的流动方向十分清晰:从边缘到中心,从全世界各个角落流向美国。这六年时间乃是美元的全盛时期。

  然则,持续整整六年的强势美元在吸引大量资金流入美国资本市场的同时,大大提高了美国本土制造业的运营成本,使继续在美国本土进行生产的企业无利可图。而华盛顿积极推行全球自由贸易政策,使海外商品畅通无阻地进入美国市场,获得了长足进步的世界海运与空运能力则解决了“门到门”送货的后勤问题。最后,恰恰正是“新经济”发展出来的网络技术为相隔万里的管理与工程技术人员提供了越洋快速通信能力。至此,把图纸在一分钟内从美国东海岸发到中国沿海的昆山或东莞,几星期后产品就装上货轮或飞机发往客户所在地成为了可能,跨国公司把供应链战略性地移往发展中国家的动机和条件全部具备。中国全面加入世界贸易体系的进程于2001年底完成后,这一战略性的实体经济全球大转移随之全面提速。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]