首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行高管忙凑钱 急于摆脱政府"紧箍咒"

2009年05月09日 14:07 来源: 新华网 【字体:

  美国联邦储备委员会7日公布针对19家美国大银行的“压力测试”结果后,各大“不及格”银行的首席执行官立即着手为企业筹集资金。

  通过压力测试的数家银行开始寻求尽快归还政府救助款。

  凑钱交差

  为期两个半月的“压力测试”告一段落,美国花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特终于松了一口气。

  “我真高兴‘压力测试’公布了结果。测试已成为过去,”潘迪特说,“测试相当严格。与其他银行相比,测试对花旗而言可能尤为严格。”

  他说,政府在测试中使用的利润模式比上世纪30年代大萧条时期的实际情况还要糟糕;花旗将在原优先股转普通股计划基础上再转换55亿美元优先股,以夯实资本基础。政府去年年底向花旗注资450亿美元

  富国银行则打算借助出售股票筹集60亿美元资金。“压力测试”结果显示,富国需要再融资137亿美元。这家银行将通过其他渠道筹措剩余款项。

  摩根士丹利公司有意出售价值20亿美元的股票和价值30亿美元的优先债券。“压力测试”结果要求这家公司再融资18亿美元。

  赶走政府

  作为测试成绩倒数第一的“差生”,美国银行不仅对测试言出轻蔑,还声称要把政府势力从美国银行中赶走。

  美国银行首席执行官肯尼斯·刘易斯7日晚间召集投资者举行电话会议,回应政府要求美国银行再融资339亿美元。

  刘易斯说:“没有任何测试比‘压力测试’更名副其实。”

  他说,美国银行不会把政府所持450亿美元优先股转换为普通股,即使转换这些股票是来钱最快的途径。

  美国银行将借助出售普通股、转换私人所持优先股为普通股或出售业务部门筹集资金。

  刘易斯说:“事实上,我们的游戏方案是尽快把政府赶出我们的银行。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]