首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行压力测试“秀”出什么

2009年05月09日 14:05 来源: 人民日报海外版 【字体:

  压力测试告诉了世界什么?结果显示,19家接受压力测试的银行中有10家需要增资,增资规模为746亿美元。美国银行需要增资338亿美元,富国银行需137亿美元,通用汽车金融服务公司需115亿美元,花旗集团需55亿美元,等等。按照压力测试规则,需要增资的银行有6个月的时间可以寻求资本,其来源可以是私人投资者、其他金融机构,也可以是美国政府,渠道则可以是出售资产、公开发行更多股票,或将政府优先股转换为普通股。

  所谓压力测试

  今年2月10日,美国财政部长盖特纳提出对全美最大的19家银行进行压力测试。这19家银行截至去年底资产均超过1000亿美元,共占美国银行系统2/3的资产和超过一半的贷款。这是美国政府旨在判定银行“缺血”程度而设定的一项调查,其最终目标是让这些金融机构在未来两年继续持有充足资本,同时仍能提供消费信贷。约180位联邦监管官员、督察人员及经济学家参与了测试。

  测试结果公布之前,有专家指出,如果美国银行业资金缺口超过2000亿美元,那就说明这个行业遇到了大麻烦;如果不超过1000亿美元,则说明情况不像想象的那么糟。结果正如盖特纳在前一天接受采访时所说的那样“令人放心”,19家银行均不会破产。

  专家冷颜以对

  测试结果与此前走漏的风声基本一致。因结果比专家预测的要乐观,几天来金融股带领美国股市一路上扬。然而,多数分析似乎并不买账。专家指出,一切迹象都表明这似乎是一次预先写好答案的测试,其主要目的就是为了维护市场信心。

  “亡羊补牢,为时未晚。但这些压力测试远远不够。”业内人士指出,压力测试的存在本身就说明金融监管不力,而压力测试中的申诉机制更具讽刺意味,因为这意味着“考生”可以与“考官”讨价还价。结果的公布日期由4日推至7日,这背后的政府与银行间的博弈令人寻味。

  有专家指出,测试所使用的“一刀切”标准根本无法准确测出金融衍生品面临的风险,而短短几周的时间也远远不足以进行准确的测试。还有专家颇幽默地说,他认为测试已经达到目的,即向公众表明美国政府有计划,并贯彻执行了这一计划,“这是一出很不错的戏,问题出现、悬念迭起,以及以股指上扬为标志的快乐结局。”

  银行前景如何

  美国银行业究竟将何去何从?这绝非一次180人不足百日的测试就能回答的问题。

  自金融危机爆发以来,国有化一直是困扰美国银行业的问题。政府对于接受了不良资产救助计划(TARP)援助的金融机构所采取的种种限制措施让这些机构百般无奈:获得450亿美元TARP援助资金的花旗银行被迫分拆业务,还被禁止并购;高管限薪更成为包括高盛、摩根大通在内的几家银行要求立即偿还政府救助资金的主要原因。虽然奥巴马政府明确表示,银行国有化是政府最不愿采取的措施,但是压力测试结果所显示的资金缺口依然让美国银行业揪着一颗心。

  有分析认为,压力测试其实表明了政府对银行业“等等看”的态度:撑过了,最好;撑不过,再说。压力测试,或许是捉襟见肘的政府无奈中采取的一种恢复市场信心的方法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]