首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车业“双雄”身陷亏损泥潭

2009年05月09日 11:51 来源: 南方日报 【字体:

  昨日,全球汽车业老大老二都交出了糟糕的“成绩单”。通用汽车对外公布,今年第一季度净亏损大约60亿美元,大大高于去年同期的33亿美元。而丰田汽车公布的2008年财报称,去年净亏4370亿日元(1美元约合99日元),大约为44亿美元。

  这两家汽车业巨无霸出现严重亏损,主要原因在于全球汽车业销售低迷。虽然目前全球主要市场都推出了汽车销售刺激方案,但车市下滑势头仍未得到遏止。

  丰田汽车甚至悲观预测,2009年营业亏损将从去年的4610亿日元扩大到8500亿日元。昔日为汽车业“老大”位置争得不可开交的丰田与通用“双雄”,如今却身陷入亏损泥淖,成为全球汽车业“双熊”。

  丰田2008年亏44亿美元

  丰田汽车昨日公布的财报显示,受销售低迷和日元升值等因素影响,去年(截至今年3月底结束)该公司净亏4370亿日元,大约为44亿美元。

  报告显示,2008年,该公司的销售额为20.53万亿日元,比上年减少21.9%,同时出现4610亿日元营业亏损,而上年的营业利润则达到2.27万亿日元。

  据了解,这是丰田自1937年以来首次出现亏损。丰田预计,2009年公司销售额将降至16.5万亿日元,下降19.6%,并将出现8500亿日元的营业亏损。

  通用首季亏损额同比翻番

  受全球经济不景气和汽车销售量下滑影响,美国通用汽车公司今年第一季度净亏损大约60亿美元,大大高于2008年同期的33亿美元。今年第一季度通用汽车公司收入为224亿美元,大大低于去年同期的424亿美元;另外,通用第一季度开支超过收入102亿美元,而联邦政府提供的154亿美元贷款帮助抵消了这部分赤字。

  这意味着,通用本季度损失大约是去年同期的2倍,而收入总额仅是去年同期的一半。不过,这一“成绩单”好于市场预期。

  通用称,该公司试图削减成本和降低库存,今年第一季度在全球削减超过19万辆汽车的生产,占总数的40%。不过,在中国市场,通用销量仍创历史新高。

  按照美国联邦政府的规定,6月1日是通用汽车达成重组计划的最后期限。如果重组失败,通用将被迫申请破产保护。通用首席执行官弗里茨·亨德森表示,如果通用能与债权人和美国汽车工人联合会等方面达成相关协议,则有可能避免申请破产保护。不过,美国一些汽车业分析师称,通用汽车申请破产保护的可能性在60%到80%。

  本报记者乐国星

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]