首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美压力测试结果:10银行需筹746亿

2009年05月09日 11:14 来源: 理财一周 【字体:

  东方早报理财一周报记者/金蓓蕾

  综合报道

  美联储当地时间7日盘后公布了针对美国19家规模最大银行的“压力测试”的最终结果,判定其中10家银行需要筹募总额高达746亿美元的资金(详见右图表)。该结果好于此前预期,8日欧美股市开盘后全线大涨,亚太股市除新加坡股市外也全部上扬。

  结果有助金融市场稳定

  市场人士普遍认为,压力测试的出炉有助于美国金融市场的稳定。

  耶鲁大学经济学教授陈志武在接受新华社记者采访时指出,压力测试的结果比市场之前预计的要好。此前,市场曾经传闻有14家银行可能需要增资,其金额超过1000亿美元。陈志武认为,压力测试的结果与此前公布的各项经济数据证明美国经济最糟糕的时期已经过去,这对金融市场是一个利好消息。

  美联储主席本·伯南克发表声明称:“今天公布的这一结果可能给投资者及美国民众带来相当大的安慰。负责进行测试的监管机构官员发现,几乎所有银行都拥有足以吸收负面假设下更高损失的一级资本本。”但他同时表示,将近一半的银行“需要加强资本结构,将更多注意力放在普通股方面”。

  伯南克提出,美国各大银行需对从员工薪酬到风险管理等各方面的政策进行全面整改。他同时表示,美联储已经通过每日监控流动资金的方式加强了对银行的监管措施。

  各银行迅速采取筹资举措

  美国财长盖特纳称:“压力测试结果是向前迈出的重要一步,美国人应该知道政府会大力支持银行体系,他们的存款是安全的。”

  但是,这一策略同样给盖特纳带来风险。如果盖特纳对美国银行业承受半个世纪以来最严重经济衰退的能力估计错误,那么美国可能只是推迟了“最后审判日”的到来,届时金融机构将不得不关闭,然后由政府接管。

  美联储称,受经济状况将较经济学家此前预期“更加逆向”发展的影响,各大银行在未来两年中可能会蒙受的亏损总额可能会达到5992亿美元。其中,抵押贷款损失所占比重最高,为1855亿美元;交易账户损失名列第二,为993亿美元。美联储还表示,根据监管机构的计算,各大银行贷款的总亏损率为9.1%,高于上个世纪30年代的水平

  初步评估结果公布后,富国银行和摩根士丹利加入到首批迅速采取筹资举措的银行当中。富国银行将发行60亿美元的股票﹐而摩根士丹利表示,计划出售20亿美元的股票。

  此外,摩根士丹利还计划出售30亿美元美国联邦存款保险公司不作担保的优先债券。而发行无担保债券是银行偿还联邦政府救助资金的一个先决条件。

  摩根大通CEO杰米·戴蒙和美国运通CFO丹尼尔·亨利表示,一旦获得监管机构允许,他们就将返还不良资产救助计划(TARP)的援助资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]