首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济正在走过最黑暗时刻

2009年05月09日 09:45 来源: 东方早报 【字体:

  傅勇 复旦大学经济学博士 宏观经济观察家

  尽管人们对压力测试的结果有不同解读,但美国金融机构算是通过了股市的检验。美国主要金融机构逾半数银行还差钱,但750亿美元的窟窿不难补上。政府手中的资金能保证做到这一点。市场至少在这一刻愿意相信,步履蹒跚的金融机构总算不是无底洞,并作出了正面回应。

  压力测试是告一段落了,不过,将来还是有不确定性。一个感觉就是,这次压力测试看上去主要向后看,而不是向前看。压力测试是说,如果要满足某一资本标准以避免破产并正常经营,现在的金融机构还存在多少资金缺口。在这些资金缺口得到补充之后,如果金融市场就此风平浪静,那这次压力测试的结果就是一劳永逸的;但如果还会暴露出新的风险,那么也就会有新的“压力”,因而将来仍然可能出现问题。

  还会有新的风险暴露吗?很可能是的。小心使得万年船。当前市场的平静也有可能是暂时性的。美国经济初现的复苏萌芽或许会再遭风雨摧残。

  如果把当前的危机作为最严重的危机中的一个,我们得以推测其可能的破坏力和持续时间。哈佛大学的罗格夫和马里兰大学的瑞恩哈特针对包括大萧条在内的20次危机的研究显示,与这些危机的平均表现而言,当前的危机还有较长的路要走。

  首先,平均而言,危机爆发后的资产市场会经历深度而长久的下跌。房地产价格会经历持续6年的下降,下跌幅度为35%;股市下跌要持续3年半左右的时间,累计跌幅达55%。

  其次,随着金融危机而来的是产出和就业的显著下滑。平均而言,危机之后失业率将累计上升7个百分点,这个上升过程会持续4年以上,产出平均下降超过9%,不过产出下降的持续时间比失业率上升持续时间明显要短,差不多两年时间。

  最后是政府实际债务的飙升。

  全球股票市场已经演绎了不错的上涨。作为经济晴雨表,股市上升通常会成功预测每一次经济复苏,但并不是每一次股市上升,都意味着经济的真正复苏。据统计,1929-1933年的大萧条期间,美国股票市场出现过4次幅度超过20%的反弹。这足以引起重视。

  美联储主席伯南克作过的研究也显示,走出大萧条的复苏经历了多次反复。第一次银行危机的爆发(1930年11月12日)使得美国从1929-1930年衰退中实现复苏的努力付诸东流;1931年年中的金融恐慌使初露端倪的经济复苏退化成一场新的衰退;在1933年3月实行银行休假时,整个经济和金融体系分别陷入谷底。大型金融机构破产的可能性已经降低,但这不意味着美国经济会一路向好。

  好的消息是,在这个压力测试的背后,是财政部和美联储的强力支撑。政府的支持减少了市场的不确定性。也就是,即便这些金融大船再次撞上暗礁,那政府也会及时堵上新窟窿。

  政府挽救金融市场已经变成一项“政治上正确的”工作。政治上正确就意味着稳定有时压倒一切。美林证券前总裁报料说,美联储和财政部曾在美林和花旗银行之间强行拉郎配,一段时间过去,这件事情也就没了下文。为了挽救金融系统,部分的不公正是允许的。在大萧条期间,纽联储曾多次违背美联储公开市场投资委员会的意愿,通过自己的账户购买政府债券,向市场注入流动性。

  总体而言,笔者相信美国经济正在走过最黑暗的时刻。但就危机史显示出的危机演化规律来看,投资者将要面对的是美国数据的缓慢改善,这个过程可能需要很长时间,期间某些指标可能会改善,但就业和房地产方面仍会传来坏消息。并且,美国经济的复苏之路也不排除会出现不愉快的插曲。

  这么说吧,美国经济未来几个季度的表现在某种程度上就像中国一季度的宏观基本面,指标涨跌互现,并且好消息会逐渐多起来。

  是的,都会好起来的,但道路会是曲折的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]