首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯克希尔·哈撒韦公司还能走多久?

2009年05月09日 08:38 来源: 证券时报 【字体:

  冯伟民

  伯克希尔·哈撒韦公司还能活多少年?这是个难题。估计只有天知道。但是根据两百年多年的经济发展史,公司的兴衰起落多如星河。所谓百年老店是少而又少。但不同的是,伯克希尔·哈撒韦公司又是股神沃伦·巴菲特收购,并将之改造成为一家令无数全球投资者向往、钦佩的投资控股公司。公司的业绩,公司股票的价格,公司多年累积的收益率,甚至包括公司一年一度的股东大会,都被全球投资者关注。但是去除了伟大的外表之后,伯克希尔·哈撒韦公司本质上仍然是一家投资公司,只不过是投资于其他公司股权和金融衍生品的公司。它的成功过去几乎完全依赖于伟大的股神沃伦·巴菲特和同伴芒格。但是他们现在都老了,要选接班人了,于是还会有下一个投资天才吗?如果没有了投资天才掌舵的投资公司,还能走多远呢?

  北京时间5月2日晚,伯克希尔·哈撒韦公司举行股东大会,“股神”巴菲特与来自43个不同国家的投资者进行对话。卡罗尔-卢米斯提出的问题比较引人关注:伯克希尔可持续的竞争优势在哪里?难道就是全部集中在巴菲特和芒格身上吗?这个问题问的非常尖锐。巴菲特的回答是伯克希尔的竞争优势是一种根深蒂固的文化和可持续的商业模式,而不是集中在巴菲特和芒格身上。巴菲特强调,组织/融资能力是伯克希尔最大的吸引力。在这个问题上巴菲特的回答和他以前无数的经典论断相比,并不令人折服。所谓的“根深蒂固的文化和可持续的商业模式”放在传统的行业来看,有些公司勉强可以说做到了。但是对于投资公司,融资能力放在全球任何机构、基金、甚至个人看都不是重要的,重要的是投资项目和标的是否成功。简单地说就是钱不是问题,问题是谁来干,能行吗?能持续多久?要知道如果伯克希尔·哈撒韦公司仅仅是维持现有的投资规模,很容易。但是不进行新的投资那么利润从那里来,怎么面对股东业绩的压力?归跟结底说,在股票市场和所谓的公司治理结构中,都要求股东利润最大化,好像公司要无休止地发展,好像市场有无限大。所以很少有公司高峰时刻激流勇退。更多的是辉煌之后精疲力竭惨淡收场。

  古人言:创业难,守业更难。估计股神巴菲特也深知其中道理。因此市场一直在关注他究竟挑选谁做接班人。巴菲特也不急于选定,而采取竞争赛马的方式比较选择。他在股东大会上表示,在刚刚过去的2008年中,他所挑选的四位投资总监候选人的业绩均未能超过同期的标准普尔500指数。但是巴菲特同时强调,这四位候选人的长期业绩依然十分优异。他还表示:“在过去的一段时间内,他们并没有能够取得辉煌的业绩,但是我自己也同样没能做到这一点。因此从这一方面考虑,我能够接受他们的业绩。”但是巴菲特同时强调:“在过去的10年中,他们的平均投资回报率远远超过了同期的标准普尔500指数。而且我相信,在未来的10年中,他们仍然能够做到这一点。”

  不能否认他所挑选的四位投资总监能力优秀,但是个人的投资能力、天赋以及投资艺术的确是很重要的。至少投资市场发展到今天,并没有出现过多少个像股神巴菲特这样的投资业绩。而且投资也不可能像计算机确立参数一样,输入就可以选择企业是否值得投资,所以未来几年巴菲特退休之后,伯克希尔·哈撒韦公司还能走多久始终会成为人们关注的焦点。投资到底是科学还是艺术?投资行为可以靠公司体制和团队研究长期持续吗?尤其是公司达到非常大的规模。如果不靠转轨,继续靠现有的投资模式,那么究竟是等待下一个天才,还是创造一个制度化投资公司的神话典范?

  这些问题全球投资者都希望看到最后的结局。因为这关系到那些靠买卖股票、金融衍生产品、公司股权的投资者的命运。通过这家公司的实践,看看这条路到底可以走多远?还是永远停留在500亿美元的门槛,然后潇洒地激流勇退?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]