首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金明星经理米勒大胆预言 美股年内还能上涨30%

2009年05月09日 08:37 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 李豫川

  陈 刚 联合报道

  美盛基金公司的明星经理比尔·米勒6日在华盛顿参加美国投资公司协会的年会时说,美国股市最近的反弹可能是真实的。他预计标准普尔500指数年底时将到1100-1200点的合理水准,上涨30%左右,未来几年标普500指数将升至约1400点。

  美股有望维持升势

  5月4日,美国股市标准普尔500指数首次突破900点,回到了年初的水平,相对于该指数今年最多下跌达35%的走势而言,投资者和分析师对这一反弹行情的看法有很大分歧,不过,美盛基金公司的知名基金经理比尔·米勒日前指出,他认为美国股市已经出现了复苏的信号,他认为反弹可能是真实的。

  米勒说,他持乐观态度的原因有好几个:一是上涨股票的类型,二是当前股市上涨的态势与牛市初期很类似,宏观经济形势出现改善。不过,他并没有说股市已经完成了从“熊”到“牛”的转变,他说他也不清楚这个转折点是否已经来临。

  米勒说:“目前的这一波反弹显然是由传统的周期性行业引领的,金融、房地产和消费行业(如零售和餐饮业)出现了令人鼓舞的新迹象,这可能意味着从2007年12月开始的经济下滑或将终结。”

  比尔·米勒认为,如果目前的股市上扬仅仅是一次熊市反弹的话,那它将是我们自20世纪30年代以来从未经历的反弹。不过,这一次反弹与1973—1974年熊市末期和1982年开始、2003年3月爆发的这三次反弹的模式有些相似。

  米勒还提到了新兴市场股市最近的良好表现。他说,印度、韩国、中国等国股市对本国经济的增长趋势反应非常敏感。今年迄今为止,中国A股市场上涨超过30%,韩国和印度的股市涨幅分别为20%和17%,巴西和委内瑞拉股市的涨幅也超过了20%。

  米勒称,本轮反弹与之前的数次反弹有一个重要的区别:美国经济出现了一些“绿芽”(Green Shoots)。经济数据表明美国经济可能进一步好转,至少经济衰退的速度在放缓。他说:“与经济学家们预期相比,经济数据已经不再像一个月以前那样一团糟了,美国上市公司一季度的盈利水平也大为改观,这预示经济出现了一些积极趋势。”

  比尔·米勒预计,美国股市今后可能仍将维持一段震荡时期,但其振幅可能会比此前的6个月要小得多。

  他说:“信贷扩张可能逐渐萎缩,随着经济趋于稳定,股票价格就会上涨,股市波动幅度也会减小。”他预计美国股市在今年年底收盘时肯定会比年初开始交易时要高。

  比尔·米勒历来以大笔投资数只重仓股而闻名,以擅长反向投资著称,他喜欢在多数价值投资经理避之不及的地方寻求机会,例如他大量买入电子港湾(eBay)和谷歌公司的股票。过去几年,他也曾犯过一些错误。比如在2003年,他未能价格低廉时买入能源股,结果错过了大宗商品价格飙升带来的红利。同时,他在房屋建筑商和抵押贷款机构(如全美金融公司)重仓介入,结果损失惨重。

  金融股之忧

  比尔·米勒管理的美盛价值信托基金(LMVTX)去年净值损失了45%,落后于97%的同类型基金。目前,该基金管理的总资产约35亿美元,今年第一季度净值增长了6.2%,跑赢了81%的同类基金。

  米勒去年最大的失误是他重仓持有金融股。截至目前,金融股占美盛价值信托基金总资产的19.1%,为该基金第二大行业配置领域。

  米勒目前仍在密切关注着美国监管当局如何应对金融业的危机,特别是如何处理大型银行的问题。对刚刚公布的美国大型银行“压力测试”结果,米勒认为这一“压力测试”本身已经被大家所误解,银行按部就班地配合监管当局完成测试,可能没有多大的实际意义;如果以监管当局的要求来看,许多银行可能已经处于资本较充足的状态之中。

  米勒说:“每样东西都在减价特卖,只有公债和黄金证券例外。”他认为,美国金融股遭到低估,有可能会上涨30%以上。

  美盛价值信托基金在2005年之前取得了连续15年跑赢标准普尔500指数的骄人业绩,但在2006年—2007年,他连续两年都落后于大盘。2008年,美盛价值信托基金的净值下跌了55.1%,跌幅比同型基金高出17个百分点,比标普500指数的跌幅多了39%,连续第三年输给标普500指数。它甚至被分析人士归入了当年业绩最差的共同基金之列。

  不过,截至4月30日,美盛价值信托基金的净值今年以来已上扬1.2%,比同型基金高出2.2个百分点。目前,该基金的股票仓位高达94.35%,另外5.65%的资产则为现金。

  美盛公司连亏5个季度

  美盛基金公司5月5日披露的今年第一季度业报显示,该公司连续第5个季度出现了运营亏损,该公司在今年前三个月遭遇的赎回总额达440亿美元,在纽约证券交易所挂牌的该公司股价今年一季度则下跌了17%。

  数据显示,2008年的金融危机使该公司管理的资产缩水超过了33%。2008年年底时,美盛基金公司管理的总资产为6982亿美元。

  美盛基金公司CEO马克·费汀称,截至3月31日,该公司管理的总资产为6320亿美元,短短一个季度,该公司管理的资产再次缩水了6.2%。此外,今年1-3月,投资者从美盛基金公司的债券基金赎回了240亿美元,从其货币市场基金赎回了超过100亿美元,而该公司旗下的股票基金则被赎回了90多亿美元。

  史蒂弗·尼克莱公司分析师杰弗瑞·霍普逊称:“股价对美盛基金公司差强人意的业绩作出了适当的反应,我们也期待着该公司能出现好转。不过,赎回额高达440亿美元实在超出了大家的预计。”

  美盛基金公司的股价在2008年下跌超过70%,几乎相当于同期标准普尔500指数跌幅(-36%)的两倍。截至今年3月31日,美盛基金公司亏损3.25亿美元,远远高于去年同期2.55亿美元的亏损额。

  美盛CEO费汀5日指出,目前该公司的赎回额已经比过去下降了很多,2008年第四季度,投资者从该公司的赎回总额高达770亿美元。

  费汀称,美盛基金公司将推出一系列新基金以吸引投资者。美盛旗下的西部资产管理公司正计划在英国推出一个名为“蓝筹公司债券基金”的新基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]