首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压力测试结果揭晓 金融股或面临转机

2009年05月09日 08:35 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报实习记者 杨博

  美国东部时间5月7日下午5点,备受瞩目的美国银行业“压力测试”结果揭晓。接受测试的19家银行中有10家被要求增资,其中包括美国银行、花旗集团、富国银行、通用汽车金融服务公司以及摩根士丹利等,预计总筹资额高达750亿美元。美监管当局表示,这些银行必须在6月8日前提交详细的筹资计划,并在11月9日前最终执行完毕。

  测试结果刚刚公布,就有数家银行发表声明,详述它们计划如何筹措资金。其中美国银行表示不准备将政府优先股转换为普通股,令市场颇感意外。低于预期的资本缺口,加上各大银行的积极表现,让市场松了一口气,美联储主席伯南克当天表示,测试结果应当会大大缓解投资者和公众的担忧情绪。

  银行巨头第一时间行动

  测试结果甫一公布,各大银行就纷纷推出了拟定的筹资计划。富国银行表示将公开发行60亿美元普通股,花旗集团则表示将把55亿美元优先股转换为普通股。而意外进入需要筹资银行名单的摩根士丹利则表示,计划出售20亿美元的股票以及30亿美元美国联邦储蓄保险公司(FDIC)的无担保优先债券。据悉,发行无担保债券是银行偿还联邦政府救助资金的一个先决条件。

  政府判定无需增资的银行也已着手准备下一步行动。美国运通7日表示,其已向美联储提交申请,计划偿还此前接受的34亿美元联邦政府问题资产救助资金,但可能不会通过发行更多股票的方式。

  加拿大蒙特利尔银行汇率分析师安德鲁·布希表示,数家银行立马现身市场试图筹资来弥补损失的行为“令人意外”,不过这也许是正确的。他说:“经历此番上涨后,现在可能是筹资的最佳时机”。

  美国银行力避政府干预

  根据测试结果,美国银行是需要筹资的银行中资本缺口最大的一家,约为340亿美元。尽管如此,该行仍表示不再需要政府给钱。该行此前已接受美国政府总计450亿美元的救助金。

  针对此前市场普遍预测的转股计划,美国银行首席执行官刘易斯表示,该行不准备将政府优先股转换为普通股,而是将通过直接向市场发行新股,以及将部分私人持有的优先股转换为普通股的方式筹资170亿美元普通股股本。这意味着美国政府不会成为美国银行的普通股股东。

  刘易斯同时表示,该行还将通过出售部分资产筹集100亿美元,这些资产可能包括第一共和国银行(First Republic Bank)、哥伦比亚资产管理公司、合资公司以及其他旗下资产。此外,该行目前正在讨论终止并取消从政府购买的一项保险,以筹集额外的40亿美元或更多资本,据悉该保险旨在为其逾1100亿美元问题资产亏损提供保护。

  刘易斯的表态中并未涉及国内较为关注的减持建设银行H股问题。

  白宫对银行筹资前景乐观

  据美国财政部提供的数据,如果经济形势发展得比预想糟糕,预计这19家大银行在2009年至2010年期间的整体信贷亏损将达到5990亿美元,其中抵押贷款和消费者贷款损失可能占到潜在损失的70%。这意味着自2007年年中金融危机爆发起,这些银行总计遭受的损失可能达9500亿美元。

  不过白宫对美国银行业的筹资前景表示乐观。美国财长盖特纳在测试结果公布后的新闻发布会上表示,他对银行能够筹集到所需资金“相当有信心”,同时称,财政部将重新启动面向所有银行的资本支持计划,其7000亿美元救助资金目前还有很多剩余,足以帮助这19家银行达到政府要求的资本水平。

  一同出席发布会的美联储主席伯南克表示,测试结果应当能够大大缓解市场对银行体系健康状况的担忧。他强调,压力测试并不等同于偿债能力测试,不代表对美国所有银行设定了新的资本标准,而只是一次性事件,并且不打算将范围扩大至中小型金融机构。

  伯南克指出,目前许多银行已经采取行动提升其资本金水平,并做好充分准备在未来六个月从私人部门筹集资金,而美国政府也“已做好准备”,可以提供任何可能需要的额外资金。他同时表示,改善银行资本质量要比提高资本数量更为必要,近半数银行仍需改善其资本结构,加大对普通股股本的关注。

  预期市场已消化不利因素

  因测试结果公布前投资者普遍感到担忧,纷纷抛售银行类股,加上科技股表现不佳,美国股市7日收盘走低。截至收盘,道琼斯指数下跌1.20%,收于8410点;纳斯达克指数下跌2.44%,收于1716点;标普500指数下跌1.32%,收于907点。

  不过收盘后公布的测试结果显示银行资金缺口小于此前预期,加上银行业立即采取积极行动,监管当局也纷纷做出乐观表态,使得市场紧张情绪有所缓解。投资者认为,随着政府对金融业的资本状况评估接近尾声,金融类股正面临转折点。

  北极星投资管理公司投资总监埃瑞克·库比表示,对银行国有化或是倒闭的担心目前差不多都已消散,“现在人们更关注银行如何填补资金缺口的细节。”

  不过也有分析人士对此持怀疑看法。安德烈斯资产管理公司总裁罗伯特·安德烈斯表示,这并不是一个真实的测试结果,奥巴马、盖特纳和伯南克都在试图给出建立信心的理由,“他们这是在扬汤止沸拖延时间。”,他们“一直在玩市场游戏。”

  此外,《华尔街日报》认为,随着压力测试的完成,华盛顿在清理整顿银行体系方面的行动开始转入“新的、可能比较混乱”的阶段。尽管大多数需要资金的银行可能有能力找到资金,但其他少数银行可能因为没有能力从私人投资者处筹集到资本,而最终由美国政府持有大量股份。与此同时,这次测试并未解决许多中小银行面临的大量问题,令人担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]