首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

板块轮动加速 下周热点在蓝筹之间切换

2009年05月09日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周五两市再度强势上扬,股指继续创出反弹以来的新高。回顾本周,上证指数自2008年11月以来首次站上2600点,而深成指则重新回到万点之上,点位上的强势从一个侧面也造就了股指与外盘相反的态势。对于下周市场走势,科德投资认为数据的敏感将会给股指带来一些异动的机会,把握交易性机会也将是下周的主旨。

  下周重点关注蓝筹股

  对于周五的盘面,以下信息是值得重点关注的:美股下跌,A股震荡之后选择上行;消息面临近变化临界点,创投板块却“犹抱琵琶半遮面”。从大盘昨日的上涨实质来看,蓝筹股是最大的推动力,推动大盘股上涨的动力来自于资金的进驻。科德投资认为,资金选择在美股下跌,A股洗盘之后进驻蓝筹股,应当只有三种可能性:1、新基金的被迫建仓;2、看好经济数据走向;3、看好经济数据出台前后利率和存款准备金率变化带来的交易性机会。

  从整体来说,无论是以上哪种可能性的出现都会封闭大盘下周深幅回调的空间。从昨日资金的表现来看,下周一些前期涨幅不大的蓝筹股应当值得重点关注,特别是银行地产间相互轮动产生的交易性机会极有可能贯穿整周走势。

  而对于创投板块,消息面上有证监会近期召开新闻发布会等,但从昨日盘面来看,整个创投板块除了盘中曾有的突然启动之外,收盘表现相对于消息力度而言较为平淡。从这一点上来分析,有两个可能性:1、主力在运作方面欲盖弥彰;2、主力对于创业板的挖掘应当说进入了一个更深入的层次,其余相关的受益板块例如高新区域以及上市公司的控股股东等实际受益概念正逐步进入主力视野。投资者应当从创投个股今天盘中的走势重点透视主力对于热点板块的运作方式,能否实际受益仍将是关注的主流。

  市场短期回调空间有限

  昨日另一大盘面异动来自于煤炭板块。该板块早盘一度飙升,但作为这两天资金层面的龙头,尾盘却出现明显的跳水迹象。对于这一现象,科德投资认为短期涨幅过大之后的短线获利盘回吐是重要原因。

  对比昨日煤炭股和金融地产的走势,科德投资认为后市运行既有可能存在以下两种轨迹。

  一是在两市总共2300亿元左右的成交金额背景之下,资金运作的主要轨迹将围绕板块之间的轮动为主。即在主要板块之间进行回旋式运作,在这样的资金运动背景之下,大盘深幅度下跌的空间将被封闭。相反,资金在不同蓝筹板块之间的运作有可能给股指后市运行带来一定的推动力,这也将成为股指再创新高的主要动能。投资者对节奏上的切换需有所准备才能在数据公布敏感时期做到收益实际获益。

  二是根据资金在蓝筹间的切换,投资者在下周消息面上需要关注利率变化相关的内容,银行和地产间的相互切换将有可能带来一定的交易性机会。

  总体而言,蓝筹股的上涨说明市场还存在做多的动力,短期股指回调的空间也将因此变得有限。但前期活跃的中小板个股的回调同时又提醒我们,下周把握节奏,紧抓热点才能抓住股指运动的主流。

  科德投资研发部

  机构来源:科德投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]