首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向携程增发融资5000万美元 如家债务隐忧解除

2009年05月09日 03:51 来源: 上海证券报 【字体:

   ⊙本报记者 索佩敏

  8日,如家酒店集团(下称“如家”)在上海公布与携程国际有限公司(下称“携程”)达成正式协议,以每股6.6538美元的价格向携程定向发行7514503股普通股,合计融资5000万美元。根据具体交易条件,此项交易预计在2009年5月21当天或之前完成。完成当日如家先获得2000万美元,其余3000万美元于交易完成日后30天内由携程支付。

  对于此次融资的原因,如家CEO孙坚解释主要是为了解决公司未来的资金需求。据他介绍,如家目前的账面资金约为5亿元,但公司有8.5亿元的可转换债券将于2010年到期,资本市场对于这笔债务对公司发展的影响也产生了一定担忧。“鉴于目前资本市场的不确定性,公司决定提早做好财务资源的储备。”而在考量了再发可转债、公开发行股份以及私募等多种方式后,如家认为向携程作定向增发是相对有利的方案。

  得益于此次增发融资,除了届时偿清债务,如家还可以获得在未来2年年均新开店130至150家的资金保证。

  交易完成后,携程所持有的如家股权将增加9.52%至18.25%,超越首旅成为第一大股东。此前,携程已拥有如家6886262股普通股,均从公开市场买入。孙坚表示,携程在此次交易中更多的是扮演财务投资者的角色,承诺不参与如家的经营管理决定。

  如家昨日公布了2009年一季度业绩,尽管收入同比大幅增长49.1%至5.322亿美元,但净利润仅45万元(约合6.5万美元),运营亏损250万美元。孙坚表示,一季度运营亏损主要还是由于市场环境不好,在租金、折旧等固定成本不变的情况下,房价出现下降,因而影响到利润。此外,由于如家的新开店大多集中在二、三线城市,也拉低了如家的整体房价水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]