首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美日两大车企均报巨亏

2009年05月09日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

   ⊙本报记者 朱周良

  实习记者 王宙洁

  全球经济衰退仍在将汽车业拖入更深的深渊。日元走强和销售下滑重创丰田汽车,上财季巨亏7658亿日元(约77亿美元),上财年则大亏4370亿日元;而饱受破产传言困扰的通用汽车也受到销售不佳的拖累,第一季度亏损60亿美元。

  丰田债信评级遭调降

  全球产量最大的汽车生产商日本丰田汽车周五宣布,截至3月31日的第四财季该公司净亏损7658亿日元,上年同期公司盈利3168亿日元。受销售低迷和日元升值等因素影响,截至今年3月底的2008财年中,丰田净亏4370亿日元。这是公司59年来首次报出年度亏损,而之前一年的获利则创纪录新高。

  在丰田业绩发布后,评级机构标准普尔昨天宣布,下调对该公司的长期债信评级一档,同时将长期评级展望降为“负面”。

  报告显示,2008财年丰田销售额为20.53万亿日元,比上财年减少22%,同时出现4610亿日元营业亏损,而上财年的营业利润则达到2.27万亿日元。

  据称,丰田可能将2008年至2009年度的股息降至每股约100日元,低于上年度的每股140日元。这将是丰田自1994年来首次调降股息。

  通用难逃破产传言

  同样受到汽车销售下滑拖累的还有美国通用公司。受全球经济不景气和汽车销售量下滑影响,通用汽车今年第一季度净亏损大约60亿美元,大大高于2008年同期的33亿美元。

  受北美地区汽车销售重挫拖累,通用报告期内的营收下降近一半,至224亿美元。这是通用汽车在公布大规模重整计划前的最后一次财报,市场越来越担心该公司将申请破产保护。

  通用汽车公司目前主要靠美国政府提供的贷款维持生产和经营,但政府要求通用今年6月1日前必须提交新的重组计划,否则将不再给予援助。有报道说,通用可能被迫申请破产保护。

  通用汽车首席财务官表示,通用正计划进行庭外重组,但也不排除申请破产保护的可能。据称,通用已经与美国汽车工人联盟重新回到谈判桌前,将不分昼夜地连续谈判,预计将在5月底就债权转换协议是否成功做出决定。

  AIG第一季度亏损收窄

  美国国际集团(AIG)7日发布财报说,今年第一季度集团净亏损43.5亿美元,低于去年同期78.1亿美元的亏损额。

  AIG一季度亏损额也远远低于去年第四季度创纪录的617亿美元,为6个季度以来最小亏损额。

  据路透社报道,投资损失、资产减记以及相关重组开支成为拖累AIG季度业绩的主要原因。当季该集团税前投资损失和资产减记总额为25亿美元;重组开支19亿美元,主要用于处置旗下备受争议的金融产品部门;支付美联储贷款利息等相关支出约15亿美元。

  AIG是美国金融危机的始作俑者之一,为避免该公司破产从而加剧金融危机,美国政府先后向该集团提供了约1700亿美元的救助资金,并控制了其80%的股权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]