首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压力测试吃下“定心丸” 海外股市涨势汹涌

2009年05月09日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:

  针对美国大型银行的压力测试7日终于尘埃落定,尽管又曝出了近750亿美元的资本缺口,但如同美联储主席伯南克所言,这样的彻底评估同时也能给市场带来更大信心。

  受此鼓舞,昨天亚太股市和欧洲市场纷纷延续近期的强势,亚太股市创出至少半年来的阶段新高,欧洲三大股市也继续刷新年内高点。美股指数期货昨日大幅走高,逆转了前日大跌逾1%的颓势。花旗、美国银行以及德银等银行股领涨。

  ⊙本报记者 朱周良

  测试带来“更大信心”

  7日美股收盘后,美联储正式公布了对美国19家最大银行的压力测试结果,其中有10家银行需要设法补充共计大约750亿美元资本金,以应对经济衰退进一步加深的恶劣形势。

  在需要筹措新资本金的10家银行中,筹资任务最重的有4家,分别是美国银行需339亿美元;富国银行需137亿美元;通用汽车金融服务公司需115亿美元;花旗集团需55亿美元。

  根据政府要求,需要进行增资的银行必须在6月8日前提交相关报告,并在获得批准后,于11月9日前将计划付诸实施。测试结果还表明,假如经济衰退进一步加深,这19家银行在2009年和2010年的亏损额总计可能达6000亿美元。

  不过,对于这样的结果,美国监管部门却表示满意。联邦存款保险公司主席贝尔之前就表示,这次测试应该能给市场“灌输信心”。而美联储主席伯南克7日当天则表示,他希望压力测试结果将给予投资者“更大的信心”,相信19家美国大银行即便在经济形势比预期更糟的情况下,也有能力继续放贷。

  美国财政部长盖特纳7日也发布声明力挺银行业,他表示,压力测试结果是向前跨出的“重要一步”。“美国人应该知道,政府支持银行体系,且他们的存款安全无虞。”

  一些外国财经高官也对美国的银行压力测试表示支持。日本财务金融大臣与谢野馨8日在记者会上表示,美国最新公布的银行压力测试结果令他感到宽慰。从测试结果来看,金融系统的整体状况明显比此前想象的要好。

  市场人士的总体评价是,压力测试结果好于预期。政府已多次强调,19家银行中没有一家有破产倒闭危险,且大部分银行有能力在半年内从私人市场筹措到所需资金。

  美股大跌后重拾升势

  受到上述情绪鼓舞,7日收盘大跌逾1%的美国股市在收盘后的期货交易中逆转跌势,大幅上扬。亚太及欧洲股市则纷纷延续近日强势,继续刷新阶段高点。

  7日,美国三大股市在压力测试公布前纷纷遭遇获利回吐,最终道指收跌1.2%,终止了连续上涨,标普500指数也跌了1.3%。而银行股也一改此前强势,纷纷走低,其中花旗集团收低1.3%,摩根大通下滑5.3%,富国银行跌7.8%。

  不过,在压力测试结果于股市收盘后公布后,美股指数期货由跌转升,并持续扩大升幅至1%左右。纽约7日盘后交易中,花旗集团大涨7.1%,美国银行涨9.3%,俄亥俄州最大金融机构五三银行飙升25%。

  昨日的欧洲盘中,银行股也全面领涨。其中,花旗和美国银行在德国交易的股价昨日盘中分别大涨12%和近9%。受此带动,欧洲三大股市昨日盘中延续强势,继续刷新年内高点,巴黎、伦敦和法兰克福股市分别达到1.8%、1.4%和2.3%。

  昨日最早收盘的亚太股市亦未受前夜美股收低的影响,纷纷震荡收高。至收盘,日本股市涨0.5%,至六个月高位。三菱日联金融等银行股领涨。澳洲股市低开高走,收于六个月收盘新高。中国香港股市周五收高1.0%,连续第七日上涨,且再创七个月收盘新高。

  其他地区的新兴股市也延续强势,MSCI新兴市场指数昨日亚洲尾盘涨0.4%,本周累计涨幅已超过8%,为去年12月以来最大周涨幅。

  美银行业进一步分化

  尽管市场对测试结果的第一反应相当正面,但业内人士也指出,在这轮考验后,美国大型银行将进一步分化。那些没有被要求筹措新资本金的银行可能实力更加增强,而一些需要大幅增资的银行则面临更大风险。

  根据最终结果,9家银行将无需增资,包括摩根大通及高盛。分析人士表示,这些银行在挺过这轮考验后,将能从美国银行及花旗集团等依然“差钱”的对手那里赢回客户和股东。

  哈佛大学商学院教授海耶斯指出,那些需要进一步补足资本缺口的银行管理层接下来要忙一阵了。反之,那些不必增资的银行则可以考虑更多其他发展问题,比如提前偿还政府贷款,以摆脱在经营管理及薪酬上的限制。

  “有些银行会因此发展为更加优质的银行,成为业界的标杆。大家也会更加放心把钱放在这些银行,当然会赢得更多客户。”海耶斯说。

  一些需要增资的银行已经开始采取行动,比如富国和大摩,两者分别被曝需增资137亿美元和约15亿美元。富国银行已宣布,将发行60亿美元的股票,而摩根士丹利则表示,计划出售20亿美元的股票。此外,摩根士丹利还计划出售30亿美元美国联邦存款保险公司不作担保的优先债券。有能力发行无担保债券,也是当局设定的银行提前偿还联邦政府救助资金的一个先决条件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]